Микроволновые печи - одни из самых востребованных приборов на наших кухнях. Однако многие пользуются ими неправильно, что оборачивается неудачными блюдами, лишним беспорядком и даже поломкой устройства, которой вполне можно избежать, пишет OBOZ.UA.

От быстрых завтраков до поздних перекусов микроволновки ценят за их удобство и скорость. Но элементарные промахи - например, выбор неподходящей посуды или пренебрежение перемешиванием - способны снизить эффективность работы и создать угрозу безопасности.

Кофе в микроволновке, фото из соцсетей

Опасность неправильной посуды

Все знают, что металл в микроволновке - включая фольгу или металлические застежки - может вызвать искрение и вывести прибор из строя. Но и пластик, не предназначенный для микроволнового нагрева, также опасен. При разогреве жирных и маслянистых блюд из него могут выделяться вредные вещества, попадающие в пищу.

Популярные статьи сейчас

Последствия будут неутешительными для всех: эксперт назвал три сценария завершения войны в Украине

"Динамо" разгромлено Кипром: "Пафос" не просто выиграл, киевляне превратились в высмеивающих циркачей

Главное за 9 августа: круглосуточная охота ТЦК, новая мобилизация с 1 сентября и первые заморозки в Украине

В ТЦК дали 3 дня: что срочно необходимо сделать мужчинам

Показать еще

Отсутствие перемешивания

Микроволновки не всегда равномерно нагревают еду, особенно старые модели или устройства без вращающейся подставки. Перемешивание в процессе или ручной поворот тарелки помогает достичь однородного прогрева, что особенно важно для риса, мяса и остатков готовых блюд.

Плотно закрытые крышки

Накрывание еды во время разогрева нужно для равномерного прогрева и защиты от брызг, особенно у блюд с высоким содержанием жира или влаги. Но крышку нужно оставлять слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить. Полностью герметичное закрытие приводит к повышению давления, которое может деформировать контейнер или сорвать крышку. Даже специальная посуда для микроволновок может пострадать, если крышка прилегает слишком плотно.

Ленивые голубцы, кадр из видео

Пренебрежение чисткой

Загрязненная микроволновка тратит больше энергии и хуже готовит. Остатки пищи вызывают неприятный запах и могут стать источником дыма. Но чистить прибор отбеливателем или средствами с аммиаком нельзя - в закрытом пространстве они оставляют опасные пары, способные попасть в пищу.

Хранение вещей сверху

В маленьких кухнях с микроволновкой на столешнице часто используют ее верхнюю часть как полку. Однако это может закрыть вентиляционные отверстия и привести к перегреву устройства.