Овощи дешевле не там, где вы подумали. Рынок – не всегда самое выгодное место для покупки.

Часто украинцы убеждены, что рынок - это о "домашнем и дешевле". Но не все так просто. Как рассказал вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко, супермаркеты способны предлагать овощи по более низким ценам — из-за больших объемов продаж, пишет Телеграф.

По словам эксперта, супермаркет ежедневно продает около тонны овощей, в то время как на рынке один продавец – максимум 100 килограммов. Чтобы что-то заработать, продавец вынужден добавлять в каждый килограмм 6–9 гривен, потому что должен заплатить за место, грузчика, дорогу и другое.

Деньги. Фото: скрин youtube

"Чтобы получить хотя бы 600–700 гривен, человек должен поднять цену на товар" — объяснил Рыбалко.

Популярные статьи сейчас

Двухэтапный рост тарифов в 2026 году: какие суммы увидим в платежках

Графики отключения света могут быть отменены

Ждите помощи от государства: назначат выплаты на полгода

Новые правила снятия наличных: ПриватБанк сообщил об ограничениях

Показать еще

В супермаркетах цена на тот же картофель может быть на 2,5–3 гривны ниже. Это возможно, потому что сети покупают овощи вместе и сразу большими партиями. В то время как на рынке на цену влияют не только расходы продавца, но и логистика, хранение, и даже участие перекупщиков. Именно они часто накручивают дополнительно 4–5 гривен еще до того, как попадет товар на прилавок.

Цены на картофель. Фото: скрин youtube

Выходит парадокс — многие выбирают рынок, чтобы сэкономить, а вместо этого переплачивают.

"На рынке цена формируется не от желания нажиться, а из-за необходимости выживать" — Рыбалко говорит.

А супермаркет просто работает с другим масштабом – и это играет на руку покупателям.

Раньше мы сообщали, цены подскочат втрое: когда лучше делать запасы картофеля на зиму?

Можно набирать с запасом: как изменились цены на лук, морковь и свеклу – подробнее на Знай.ua.

Напомним, малина и голубика наравне с деликатесами: эксперт раскрыл причину заоблачных цен.