В странах Европы нарастает обеспокоенность из-за стремительного распространения бактерий рода Vibrio, которые активно размножаются в прогретой морской воде. Подобные опасные микроорганизмы постоянно присутствуют в водах Черного моря, пишет DW.

Море, фото: Знай.ua

Европейские эксперты подчеркивают, что существует определенная связь между увеличением числа инфекций, вызванных вибрионами, и глобальным потеплением - эти микроорганизмы особенно активно развиваются в теплой и малосоленой воде. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний предупреждает об усилении риска во время жары.

"Уровень солености воды в Балтийском море снижается, а температура - повышается, что, как считают ученые, является результатом климатических изменений. С повышением температуры фиксируется рост заражений вибрионами в северных странах Европы...", – пишет издание.

Как отмечено в сообщении, речь идет об инфекции, которая может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Наиболее опасными считаются такие виды, как Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus и Vibrio alginolyticus.

Популярные статьи сейчас

"Такого в истории не было": эксперт назвал города, на которые будет наступать армия россии

Владельцам газовых плит придется заплатить 360 грн: к кому придет проверка

Регистрация началась: украинцы получат по 3600 гривен ежемесячно

Лишат отсрочки от мобилизации: Кабмин изменил условия бронирования

Показать еще

Коронавирус, скриншот: YouTube

Врачи утверждают, что некоторые штаммы способны вызывать некротизирующий фасциит - разрушение тканей в области открытых ран. Кроме того, определенные подвиды Vibrio vulnificus вызывают тяжелые осложнения, требующие реанимации или ампутации конечностей.

Журналисты утверждают, что наибольшая концентрация бактерий Vibrio в Европе зафиксирована в Балтийском море, что создает угрозу для жителей прибрежных зон Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии и россии. Кроме того, бактерии обнаружены у берегов Северного моря - в зоне риска Нидерланды и Бельгия, а также в Черном море - у побережья Турции, Румынии, Болгарии и Украины.