Глава Международной организации по миграции (МОМ) Эми Поуп заявила, что снижение международного финансирования и нарастающая усталость от войны в Украине создают серьезные риски для оказания помощи миллионам беженцам. Об этом пишет Reuters.

"Война продолжается уже три с половиной года. Думаю, не будет преувеличением сказать, что все вымотаны, и мы слышим это даже от самих украинцев, которые живут под постоянными обстрелами и неоднократно были вынуждены покидать свои дома", - подчеркнула Поуп.

Беженцы из Украины, скрин с YouTube

По информации ООН, полномасштабное вторжение России вызвало крупнейший миграционный кризис в Европе в XXI веке: около 5,6 миллиона украинцев покинули страну, став беженцами, а еще 3,8 миллиона стали внутренне перемещенными лицами.

Поуп отметила, что решение экс-президента США Дональда Трампа сократить внешнюю помощь спровоцировало у МОМ бюджетный дефицит в размере 1 миллиарда долларов в этом году.

Популярные статьи сейчас

Вместо субсидий будем оформлять кредиты: украинцам готовят новые тарифы

Гороскоп на неделю 14-20 июля для всех знаков Зодиака: мощный план Рыб, тревога Раков и война Скорпионов

В Украине вводят коллективную ответственность: единственное жилье отберут из-за долгов родственников

Каждый десятый делает это вместо секса: исследователи показали неутешительную статистику

Показать еще

Кроме того, некоторые европейские государства-доноры, включая Великобританию, начали перенаправлять часть средств на нужды обороны.

"Нельзя сначала помочь, а потом просто уйти, оставив людей ни с чем. Мы видим, что, как только помощь прекращается, люди снова вынуждены бежать из своих домов… Поэтому такие сокращения вполне способны спровоцировать новую волну миграции", - предупредила она.

Беженцы в Литве. Фото: скриншот Youtube

Согласно статистике Евростата, по состоянию на конец января 2025 года около 4,3 миллиона граждан стран, не входящих в ЕС, которые покинули территорию Украины из-за войны, находились в странах Евросоюза под временной защитой.

По сравнению с концом декабря 2024 года их число выросло на 25 530 человек, что составляет прирост в 0,6%. Наибольшее увеличение количества украинских беженцев наблюдалось в Германии, Чехии и Испании.