В мае 2025 года в Украине продлено военное положение до 6 августа, а вместе с ним и общая мобилизация. Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет могут быть призваны в ряды Вооруженных Сил Украины, если нет оснований для получения отсрочки. В то же время существуют определенные исключения, которые позволяют военнообязанным пересекать границу, но это не безусловная норма, сообщает УНИАН.
Общая мобилизация коснется мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. Однако военнообязанными и юноши, которым исполнилось 18 лет, ведь они также должны становиться на военный учет и проходить военно-врачебную комиссию (ВЛК). Особое внимание в военных органах уделяют призыву лиц с боевым опытом и специалистов - артиллеристов, штурмовиков, саперов и операторов дронов.
Мобилизация после 50 лет проводится по стандартным условиям, и, по словам комбатов, многие такие лица уже сегодня служат в рядах ВСУ, многие находятся на передовой, а не в штабах.
Не все военнообязанные подпадают под мобилизацию. К основным категориям, не подлежащим призыву, относятся:
Уклонистов за границей предупредили: ТЦК никого не забыло
Долги перед ТЦК: какое имущество заберут у уклонистов
Около 11 000 гривен выплатят шести категориям украинцев: кто среди претендентов на помощь
На хлеб и коммуналку: пенсионерам раздадут по 5000 гривен, но повезет немногим
-
Лицам с инвалидностью 1, 2 или 3 группы.
-
Людям, признанным непригодными к службе по заключению ВЛК.
-
Мужчинам старше 60 лет.
-
Ухаживающим за нетрудоспособными родственниками или имеющим на воспитании трое или более детей.
-
Студентам дневных форм обучения, аспирантам.
-
Людям, осужденным за тяжкие преступления (например, умышленное убийство).
-
Лицам, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести на войне.
Сотрудник ТЦК. Фото: скрин youtube
Есть несколько оснований для получения отсрочки, среди которых:
-
Семейные обстоятельства: наличие трех или более детей, самостоятельное воспитание ребенка, уход за человеком с инвалидностью или тяжелой болезнью.
-
Состояние здоровья: наличие инвалидности или непригодность к службе.
-
Получение первого высшего образования.
-
Служебная необходимость: если человек работает на предприятии, которое критически важно для экономики страны.
Чтобы получить отсрочку, необходимо собрать соответствующие подтверждающие основания документы и подать заявление в территориальный центр комплектования и социальной поддержки. При необходимости можно обжаловать отказ через высшие органы ТЦК или в суде.
Если при отсрочке лицо мобилизовали, необходимо предоставить подтверждающие документы и заявление о наличии отсрочки. Если это произошло по прибытии в воинскую часть, можно подать заявление через дежурного и добавить копии документов к нему. Если ситуация не разрешается, можно инициировать проверку действий работников ТЦК и обжаловать мобилизацию в суде.
Если уже есть актуальный вывод ВЛК, повторное прохождение комиссии не требуется. Однако иногда ТЦК может потребовать повторного прохождения ВЛК, если есть сомнения в действительности или актуальности заключения.
Напомним, выезд за границу во время мобилизации: кому из мужчин разрешат покинуть страну
Ранее мы рассказывали, что надежды на "скорый мир" тают: военный объяснил, кто действительно может остановить войну в Украине
Также семьям военных готовят важную поддержку: что предусматривает нововведение