Несмотря на решение Суда Европейского Союза и собственного Верховного административного суда, Чехия продолжает отказывать украинцам во временной защите, если ранее подавали заявление или получали этот статус в других странах ЕС.
Об этом сообщает чешское издание Blesk.cz. По данным представительницы чешской организации OPU Станиславы Сладековой, украинцам, обращающимся за временной защитой, часто отказывают без официальной регистрации заявления и без предоставления письменного решения. Поэтому невозможно обжаловать действия чиновников в судебном порядке.
Чаще всего отказывают украинцам, которые уже подавали заявление или получали статус временной защиты в другой стране Евросоюза, но впоследствии переехали в Чехию.
В феврале 2024 г. Суд Европейского Союза постановил, что государство-член ЕС не имеет права автоматически отказывать украинцам во временной защите на основании того, что они подали заявление в другой стране. Такие действия противоречат законодательству ЕС и нарушают право людей на защиту.
ТЦК не снизойдет на возраст и болезни: мужчинам 50+ массово готовят повестки - куда отправят
Гороскоп на сегодня, 27 апреля: воскресенье неожиданностей, эмоциональных качелей и кармических уроков
Переселенцев обрекут на нищету, не пожалеют даже детей: какой документ требуют
На пенсионной карте будет по нулям: пенсионерам дали время до 31 числа, иначе останутся без копейки
В апреле 2025 г. Верховный административный суд Чехии также признал, что пункты c) и d) статьи 5 закона Lex Ukrajina противоречат европейскому праву. Суд постановил, что Чехия обязана разрешить пребывание украинцам, которые потеряли временную защиту в другой стране или официально от него отказались.
Несмотря на решения судов, в практике регистрационных центров, таких как KACPU в Брно, продолжают действовать старые правила. Сотрудники центров признают, что знают о судебных постановлениях, но утверждают, что вынуждены действовать по инструкциям руководства.
Это приводит к ситуации, когда украинцы не могут легально находиться на территории Чехии, не имеют доступа к рынку труда, медицинскому страхованию и социальной помощи. Также они упускают возможность легального пребывания в пределах безвизового режима и автоматически переходят в статус нелегальных мигрантов.
Отказ во временной защите создает серьезные риски:
-
невозможность официального трудоустройства;
-
отсутствие доступа к медицинским и социальным услугам;
-
риск получения статуса нелегального мигранта;
-
затраты времени, средств и нервов на судебные тяжбы.
Иски в суд являются возможностью защитить свои права, но требуют значительных ресурсов.
Украинцы, которые находятся в Чехии на основании временной защиты более двух лет, могут подавать документы на получение вида на жительство. Это позволяет закрепить свое правовое положение и избежать дальнейших трудностей с легализацией.
Напомним, украинцам раздадут почти по 11 тысяч гривен: кто в списках в рассрочку
Ранее мы рассказывали, что украинских беженцев ждут жесткие проверки в Германии: кого лишат выплат
Также социальные выплаты, конкуренция и мало благодарности: поляки травят украинских беженцев в соцсетях