После Пасхи продукты обычно начинают дешеветь. Экономист Олег Пендзин объяснил для 24 Канала – это вполне закономерно: на улице тепло, начинают появляться свежие овощи с грядок, и это сразу влияет на цены.
Пасхальная корзина в этом году была почти на 20% дороже, чем в прошлом. Особенно подорожали куличи – на целых 27% (виноваты мука, масло и сахар), а также творог, колбасы и сало. В целом продукты стали дороже на 15%, а инфляция сейчас – 14,6%.
Но есть хорошие новости:
-
Антимонопольный комитет вмешался и цены на яйца перед Пасхой начали снижаться.
-
Уже в конце мая – начале июня продукты начнут дешеветь, особенно овощи, мясо и молочка.
Популярные статьи сейчасБез суда не выселят, но квартиру продадут: должникам готовят суровые реалии
Готовьтесь к заморозкам: что готовит прогноз погоды к концу недели
Майские доплаты: пенсионерам добавят 750 гривен, но повезет немногим
Бывшие возвращаются: 4 знака зодиака, которым скоро напомнит о себе прошлое
-
Летом обычно все дешевле – это так называемый деинфляционный сезон.
"Как только появятся первые поступления овощей с открытого грунта с нашей территории, то продовольственная корзина будет существенно дешевле", – сказал Пендзин.
Кроме того, цена опустится на мясо и молочную продукцию, потому что дешевеет корм.
Пока продукты стоят дорого, но совсем скоро, в конце весны, ситуация изменится. Так что немного терпения, и поход в супермаркет станет менее болезненным для кошелька.
Напомним, за месяц еда подорожала в 6 раз больше, чем заявляют: почти 400 гривен "по-тихому" уходят из кармана
Ранее мы писали о том, что в Украину везут необычных "пасхальных" курочек из Франции: сколько будут стоить разноцветные яйца
Кроме того, Знай.ua сообщал, что стоит есть мужчинам, чтобы прожить не "как-нибудь", а до старости и с кайфом: список от диетолога