Военнообязанный гражданин имеет право отказаться от получения повестки, однако это повлечет за собой определенные негативные последствия. Какие действия могут быть со стороны представителей ТЦК, рассказал адвокат Юрий Айвазян на портале "Юристи.UA".

Если военнообязанный не захочет получать повестку, это повлечет за собой определенные действия со стороны военнослужащих ТЦК и СП.

Вручение повестки. Фото: скрин youtube

"В случае отказа резервиста или военнообязанного от получения повестки представителем, который уполномочен вручать повестки, составляется акт отказа от получения повестки, который подписывается не менее чем двумя членами группы оповещения. Акт отказа от получения повестки объявляется гражданину", - объяснил адвокат.

Повестка. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 19 февраля: успех, отдых и поддержка – что ждет знаки в этот день

Придется идти в ТЦК: новые правила связали руки украинцам

Тысячи пенсионеров останутся без индексации в марте: кого коснется ограничение

Цены на стратегически важную крупу взлетят на 50%: стоит запасаться уже сейчас

Показать еще

Далее этот документ передается руководителю ТЦК для регистрации и принятия мер к привлечению гражданина к административной ответственности.

Таким образом, военнообязанный отказавшийся от получения повестки, будет оштрафован на сумму от 17 до 25,5 тысячи гривен. Штраф может быть удвоен, если сумма не будет уплачена добровольно в течение 15 дней.

Ранее информационный портал Знай сообщал, окончания мобилизации не будет, украинцев призывали готовиться: "Мы будем с этим жить еще много лет".

Также наш портал информировал, можно ли обжаловать штраф, если военнообязанный не явился в ТЦК по повестке: адвокат советует готовить 600 грн.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, "бусификация" на законных основаниях: адвокат назвал 5 причин, по которым ТЦК может принудительно мобилизовать.