На новогоднем столе украинцев красная икра – это почти обязательный атрибут, но вот её цена в последние годы сильно "поправила" кошельки.
Почти вся икра, которая продаётся на украинском рынке, импортная, и, как объяснил экономист Олег Пендзин для УНИАН, её стоимость напрямую зависит от курса доллара и других факторов.
"На стоимость продукта влияет много факторов, в том числе нерест которого в этом году и сколько в продукте соли или масла", – говорит эксперт.
По его словам, в Украине икру часто упаковывают, но сырьё всё равно везут из-за границы.
Гороскоп на 27 декабря: заряжайтесь на выходные – пятница обещает сюрпризы для каждого знака
Перебросил деньги на карту – стал преступником: ПриватБанк блокирует счета украинцев "за отмывание средств и терроризм"
Истекает срок отсрочки от мобилизации: когда не стоит спешить с новым заявлением в ТЦК
Выплаты вырастут, но не только благодаря индексации: как изменятся пенсии в 2025 году
Есть два типа икры: от рыбы, которая выросла в диких условиях, и от рыб, выращенных в специальных условиях – чаще всего это форель. Икра форели стоит дешевле, и за 100 граммов можно заплатить около 300-350 гривен (в прошлом году цена была около 200 грн).
Лососевая икра – уже дороже, и её цена колеблется около 500 гривен за 100 граммов, в то время как год назад она стоила около 415 гривен.
А вот что предлагают супермаркеты. В сети АТБ можно найти икру горбуши за 369,90 грн за 100 граммов. В Auchan цена на лососевую икру – 399 гривен, но это акция. В Сильпо та же икра продаётся за 299 грн за 100 граммов, тоже по акции.
Но будьте внимательны! Если вам предлагают три банки икры за 350 гривен, скорее всего, это подделка, предупреждает Пендзин.
Так что, если планируете украсить праздничный стол икрой, готовьтесь к тому, что цены на этот деликатес с каждым годом становятся всё выше.
А мы напоминаем, как выбрать красную икру к новогоднему столу: советы и рекомендации, как не купить подделку
Вам стоит узнать, что вы сможете съесть за 30$ в 12 странах
Читайте также, как подготовиться к концу света и накрыть рождественский стол за 2 тысячи гривен: советы от выживальщицы