Военнообязанные украинцы порой оказываются в розыске из-за нарушений воинского учета и правил мобилизации, даже не подозревая об этом.
Как происходит процедура подачи человека в розыск, рассказал начальник сектора оборонно-мобилизационной работы Сумского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Сергей Монукало в интервью "Суспільному".
Если военнообязанный получил повестку лично или по почте, то у него есть три дня, чтобы явиться в территориальный центр комплектования и поддержки. Уже на четвертый день, если человек проигнорировал повестку, его могут подать в розыск.
"После получения повестки, если в течение трех суток человек не явился по месту назначения, на четвертый день можно инициировать розыск", - объяснил Сергей Монукало.
Пенсионеры могут получить тысячу гривен на лекарства: кому и на каких условиях выплатят пособие
Украинцев накроют масштабные проверки в июле: кого лишат соцвыплат и пенсий
Не бери трубку: мошенники звонят именно из этих номеров – и ты уже в их ловушке
Продается на рынках и магазинах: в Украине появился на прилавках смертельно опасный продукт
При этом в розыск объявлять не будут, если гражданин не явился в ТЦК из-за определенных обстоятельств. Например, попал в больницу. Однако это придется подтвердить документально, чтобы избежать последствий.
"Но есть и другая ситуация: человек мог попасть в больницу по болезни или другим непредвиденным фактам, которые можно подтвердить документами. Если есть подтверждение, розыск не объявляется и откладывается", - отметил Сергей Монукало.
Стоит отметить, что когда военнообязанный попадает в розыск, то полиция осуществляет меры по его поиску для административного задержания и доставки в ТЦК.
Ранее информационный портал Знай сообщал, ТЦК превышает полномочия через одного: что запрещено делать работникам военкоматов.
Также наш портал информировал, незаконные штрафы от ТЦК: когда можно избежать админответственности.
Кроме того, мы писали, готовы к мобилизации: сколько в Украине осталось пригодных к службе мужчин.