Повестка из территориального центра комплектования должна вручаться лично военнообязанному и подтверждаться его подписью. Если документ просто бросили в почтовый ящик - такое вручение считается незаконным. Об этом сообщается на сайте "Юристы.UA".

Выдача повестки. Фото: скрин youtube

Как отметили специалисты, повестка является одним из основных инструментов при проведении мобилизации. Недавно к юристам обратился мужчина, обнаруживший в своем почтовом ящике уведомление от ТЦК, и задал вопрос о правомерности такого способа доставки.

"Повестку необходимо направлять заказным письмом с описью вложения, а не оставлять в ящике без подтверждения получения", - пояснил юрист Владислав Дерий.

Специалист также рассказал, как действовать в случае, если ТЦК попытается наложить штраф за якобы проигнорированную повестку. По его словам, на действия ТЦК можно подать жалобу.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк без предупреждения блокирует счета

Польша изменила правила въезда для украинцев

Школы меняют правила: что ждет учеников и родителей с 1 сентября 2025 года

ПриватБанк устанавливает ограничения: что грозит пенсионерам

Показать еще

"Такое постановление можно будет обжаловать", - подчеркнул Дерий.

Он отметил, что из-за неправомерного способа вручения гражданин получает законное право обжаловать возможные санкции. Также можно подать иск в суд.

Повестка от ТЦК, скриншот: Telegram

Согласно решению правительства, с 16 июля в Украине механизм вручения повесток изменился. Их могут присылать по почте, а именно заказным письмом. Такая повестка будет считаться врученной, даже если гражданин от нее отказался или не поставил подпись.

Повестка о вызове в ТЦК направляется не позднее, чем в течение следующего дня после подписи повестки соответствующим руководителем. При этом день явки по вызову резервиста или военнообязанного определяется не ранее 14 дня со дня ее отправки.