Перед рождественско-новогодними праздниками в Украине наблюдается традиционный рост цен на мясо. Как прогнозирует ведущая научная сотрудница Института аграрной экономики Наталья Копытец, розничные цены на разные виды мяса могут вырасти до 9%.

По словам эксперта, больше всего прибавят в цене говядина, свинина и курятина:

Говядина (ребра и гуляш): +7,6–19,7%, цены составили 168,95–302,40 грн/кг.

Свинина без костей :

Куриное филе: подорожало на 9%, до 172,33 грн/кг.

Несмотря на общий рост, есть и хорошие новости для потребителей.

Свинина грудинка, подбрюшина, ребра: снижение цен на 4,8–11,3%, нынешняя стоимость – 165,1–179 грн/кг.

Куриные голени и бедра: подешевели на 3,6-4,9% - 77,4 грн/кг и 112,5 грн/кг соответственно.

Сало: за год цена упала на 4,7%, теперь стоит 234 грн/кг.

Цены на сало, скриншот с видео

Эксперты объясняют, что причиной удорожания говядины является сокращение поголовья крупного рогатого скота. Понижение предложения этого мяса на рынке провоцирует производителей увеличивать цена. Дополнительным фактором является рост производственных затрат: цены на корма, энергоресурсы и горючее.

В то же время увеличение производства свинины и курятины в 2024 году привело к их большей доступности в торговой сети, что способствовало снижению цен на эти виды мяса.

Праздничный стол в этом году обойдется дороже, особенно для тех, кто предпочитает говядину и элитные виды свинины. Однако для любителей курятины есть определенный оптимизм — часть продукции осталась доступной по прошлогодним ценам.

Напомним, украинцы могут сэкономить на новогоднем столе: 10 советов для бюджетного праздника

Ранее мы рассказывали, что яйца рискуют стать новой валютой: магазины подозревают в искусственном завышении цен

Также "мивина" не спасет - кило крупы уже по 72 грн: супермаркеты изменили цены риса, гречихи и вермишели