Во время мобилизации военнообязанных могут оповещать в любом месте и отказ от получения повестки считается административным правонарушением. Юристы компании "INSEININ" разъясняют, что вручение повестки регулируется Постановлением Кабмина №560.
Согласно закону, факт вручения может подтверждаться не только подписью получателя, но и видеозаписью, фиксирующей отказ или избегание контакта с представителем ТЦК. С 18 мая это делает невозможным юридическое избегание повестки.
Если гражданин отказывается принять повестку, составляется акт, который подписывают два члена группы оповещения. Этот документ регистрируется в ТЦК и становится основанием для привлечения к ответственности. Полиция, сопровождающая уведомление, имеет право задержать нарушителя для доставки в ТЦК.
Задержание длится до трех часов и может сопровождаться применением спецсредств, таких как наручники, если гражданин сопротивляется. При этом право задерживать имеет только полиция, а работники ТЦК могут проверять документы и составлять административные акты.
Украина на грани трудового коллапса: кому придется работать до глубокой старости
Гороскоп на лето-2025 для всех знаков Зодиака: Рыбам не реагировать на бывших, а Водолеям можно сбежать
От ТЦК больше не скрыться: появилась новая система оповещений – будут приходить мгновенно
Важные обновления в "Резерв+": несколько секунд того, чего ждали неделю
За отказ от повестки предусмотрен штраф в размере от 17 до 25,5 тысяч гривен. Кроме того, нарушитель может получить новую повестку для уточнения данных или прохождения военно-врачебной комиссии.
Ранее мы писали о том, что новые правила бронирования с 1 декабря: кто подвергнется мобилизации ТЦК уже через неделю
Кроме того, Знай.ua сообщал, мужчин из страны не выпустят после войны: депутат анонсировал "квазиформат"