На нарушителей военного учета и мобилизационного законодательства в основном налагаются штрафы. Впрочем, при определенных условиях возможен и арест имущества.
Об этом рассказал заместитель начальника Харьковского областного ТЦК и СП по психологической поддержке персонала Николай Шарий в комментарии для "Суспільного".
Если нарушитель получил штраф от ТЦК, но просрочил срок его уплаты, то далее информация передается в исполнительную службу. Как следствие, человеку могут заблокировать банковские счета для погашения задолженности. Если же денег на счетах нет, то может быть даже арест имущества.
"Если он не платит штраф, могут передать дело в исполнительную службу. После этого исполнительная служба может заблокировать как банковские счета, так и наложить арест на имущество", - пояснил Николай Шарий.
Тарифы на электроэнергию готовятся переписать: как и когда изменятся цены
Непригодных будут мобилизовывать: ВЛК отменяют статусы уклонистов, ТЦК уже ждет
"Время истекает": эксперт предсказавший полномасштабное вторжение, ошеломил новым прогнозом
Ледяные дожди, метели и арктический холод: метеорологи предупреждают об аномальной зиме в Украине
Работник ТЦК подчеркнул, что если военнообязанный узнал о наличии штрафа, то его следует оплатить сразу, чтобы не иметь еще больших проблем.
Следует отметить, что на уплату штрафа предоставляется 15 суток с момента вынесения соответствующего постановления. Если же лицо признало нарушение в "Резерв+", чтобы воспользоваться скидкой 50%, то уплатить штраф нужно в течение 20 дней. Если не успеть, сумма может возрасти до 34 000 грн.
Ранее портал Знай сообщал, отмена отсрочек в ноябре: какая категория мужчин попадет под мобилизацию.
Также наш портал информировал, ТЦК забирают телефоны: мобилизованным объяснили важное правило.
Кроме того, мы писали, нюансы мобилизации: где, как и у кого, ТЦК имеют право проверять документы.