Суды Черкасской области отказались наказать полицейских, которые проигнорировали избиение сотрудниками ТЦК 65-летнего местного жителя. Об этом пишет "Судебно-юридическая газета".
Согласно материалам дела, вечером 20 марта 65-летний житель Канева Михаил Л. возвращался домой. В этот момент рядом с ним остановился автомобиль, из которого вышли неизвестные и представились сотрудниками ТЦК и СП. Они потребовали у мужчины документы, подтверждающие личность и воинский учет. Так как при себе у Михаила Л. не оказалось ни удостоверения личности, ни военного билета, он предложил вызвать полицию для установления личности. Однако вместо полицейских на место прибыла еще одна группа представителей ТЦК.
Дальнейшая беседа закончилась конфликтом – сотрудники ТЦК начали применять силу: били мужчину по лицу и туловищу, а затем насильно затащили в автомобиль и увезли в местное отделение ТЦК и СП. Там Михаила удерживали до выяснения возраста, который, как выяснилось, составляет 65 лет, что автоматически исключает возможность его мобилизации.
На следующий день, вернувшись домой, Михаил почувствовал резкое ухудшение состояния и обратился за помощью в районную больницу. Он жаловался на выраженную головную боль. После осмотра дежурный врач рекомендовал госпитализацию. У пострадавшего были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибленная рана головы, травмы грудной клетки и шеи, а также повышенное артериальное давление. В стационаре он проходил лечение до 27 марта 2025 года.
Зайдут в каждую квартиру: коммунальщики предупредили о массовых проверках
Новые правила мобилизации: кто из уклонян больше не скроется дома
Салат-лето за 5 минут: рецепт с огурцами и яйцами, покоривший вкусовые рецепторы (и сердце тоже)
Уклонистов достанут в собственных домах: что начали делать ТЦК
7 мая Михаил Л. решился подать заявление в полицию - сотрудники правоохранительных органов заявление приняли, но уголовное производство не было зарегистрирован. Повторные обращения Михаила в районное отделение полиции сопровождались лишь устными объяснениями о "продолжающейся проверке".
Поняв, что прогресса добиться не удается, мужчина обратился в Смелянскую окружную прокуратуру. Но и там ему не помогли – обращение было переадресовано в Черкасскую специализированную прокуратуру по вопросам обороны Центрального региона. В итоге Михаилу сообщили, что у данной инстанции нет полномочий рассматривать его жалобу.
23 июня, Михаил Л. подал жалобу в Каневский горрайонный суд Черкасской области на бездействие следователя, который не внес данные о преступлении в Единый реестр досудебных расследований. Однако выяснилось, что заявитель пропустил установленный законом 10-дневный срок, в течение которого можно обжаловать бездействие правоохранителей.
После этого Михаил Л. при поддержке адвоката решил оспорить решение первой инстанции и направил апелляцию в Черкасский апелляционный суд. В качестве причины просрочки он указал ухудшение самочувствия и подавленное моральное состояние, а также неудачные попытки урегулировать ситуацию с полицией и прокуратурой в досудебном порядке.
Тем не менее апелляционный суд пришнл к выводу, что указанные обстоятельства не являются уважительными причинами для пропуска сроков – времени для подачи жалобы у заявителя было достаточно. В удовлетворении иска Михаилу Л. отказали.
- Раннее общалось, что в провале виновны не только ТЦК: эксперт объяснил неудачи мобилизации.
- Также мы рассказывали о силовом задержании и "бусификации": чего категорически не могут делать ТЦК.
- Напомним, меньше "бусификации", больше добровольцев: нардеп объяснил, расформируют ли ТЦК.