Украинцы массово жалуются на неожиданные комиссии, которые списывает государственный Ощадбанк с карт своих клиентов. Речь идет о ситуациях, когда человек пытается оплатить покупку, но средств на счете не хватает даже на несколько гривен. Несмотря на то, что транзакция не проходит, банк все равно снимает деньги. И это не ошибка, а официально прописанная в тарифах практика.

Об одном из таких случаев сообщила клиентка банка на портале "Минфин". По ее словам, с детской карты несколько раз сняли комиссию по 3 гривны, потому что на счету не хватало всего несколько гривен для покупки мороженого.

Терминал, фото: Pixabay

"Ребенок хотел купить мороженое за 40 гривен, а на карточке было 30. Платеж не прошел, но банк трижды снял по 3 грн за попытки. Комиссию подписали английскими буквами — непонятно, за что снимают", — возмущается женщина.

В комментариях другие клиенты подтверждают: такие списания не единичны. И что хуже, многие даже не подозревают о существовании такой "ловушки".

Популярные статьи сейчас

За мелкую ошибку - минус 20% пенсии: пожилым украинцам ввели штрафы

ТЦК не имеют права требовать: омбудсман прошелся по уличным рейдам с мобилизации

Силовое задержание и "бусификация": чего категорически не могут делать ТЦК

Каждый десятый делает это вместо секса: исследователи показали неутешительную статистику

Показать еще

Ощадбанк в свою очередь объясняет, что это так называемая "Комиссия при обработке авторизованного запроса на сумму, превышающую остаток на счете". Она прописана в тарифах банка. За первой попыткой деньги не снимают, а вот со второй — взимают по 3 гривны за каждую попытку.

Согласно правилам ответственность за проверку остатка на счете несет сам клиент. Проверить баланс можно в приложении "Мобильный Ощад", в чат-боте или с помощью SMS-сообщений.

Но справедливо ли наказывать детей и рассеянных клиентов за обычные неудачные операции, когда другие банки просто отклоняют транзакцию без комиссий? Соцсети – в возмущении.

Финансовые эксперты советуют:

  • всегда проверять остаток на карте перед оплатой;

  • избегать нескольких попыток подряд, если платеж не производится;

  • внимательно читать тарифы даже для "детских" или социальных карт.

Напомним, тратить деньги становится легче: не обязательно иметь наличные, карточку или смартфон

Как сообщал портал Знай.ua, полная тишина вместо поддержки: ПриватБанк может заблокировать карту за попытку перевести деньги

Также, как не остаться без копейки на старости: все о добровольных пенсионных взносах