Мужчины, нарушившие правила военного учета в Украине, могут получить штраф от территориального центра комплектования и социальной поддержки. Размеры таких штрафов в 2025 году составляют от 17000 до 25500 гривен.
Распространенными основаниями для их наложения являются:
– отсутствие военного учета;
– игнорирование повестки;
– неявка на военно-врачебную комиссию;
– несвоевременное обновление учетных данных.
Если лицо не платит штраф в течение 15 дней, дело автоматически передается в исполнительную службу по месту жительства. Об этом рассказала адвокат АБ Романа Сацыка Мария Ганина.
После передачи дела исполнителям, сумма штрафа удваивается и открывается исполнительное производство для принудительного взыскания. По словам юристки, одной из первых мер принудительного взыскания становится блокирование банковских счетов нарушителя.
Зарядили истребители ракетами: россия готовится к мощному массированному обстрелу Украины
До 6 грн за 1 кВт: когда в Украине планируют поднять тариф на свет
Украинцы получают странные смс от ТЦК: юристы объяснили, как реагировать
Пенсионерам выплатят надбавки: кто может получить 1180 гривен
"Предпочтительно происходит только блокировка карт. До ареста имущества дело доходит редко — для этого сумма долга должна превышать 140 тысяч гривен. В моей практике еще не было случаев, когда за неуплату штрафа ТЦК арестовывали имущество", — отмечает Ганина.
После оплаты штрафа исполнительное производство закрывается, а банковские счета разблокируются. Однако сама уплата штрафа не гарантирует автоматическое снятие с розыска.
"ТЦК часто не снимает с розыска даже после уплаты штрафа. Хотя Минобороны анонсировало введение онлайн-уплаты штрафов с последующим автоматическим снятием с розыска, эта система еще не заработала в полной мере", — объясняет адвокат.
По словам Ганиной, после оплаты следует направить письменное сообщение в свой ТЦК и СП с подтверждением уплаты штрафа и просьбой снять с розыска. Однако во многих случаях ТЦК требует личной явки.
"Все зависит от человеческого фактора. Некоторые работники идут навстречу и оперативно снимают личность с розыска. Другие — игнорируют даже письменные обращения", — отмечает юрист.
Обжаловать бездействие ТЦК можно только в административном порядке через суд, однако на практике это длительный и сложный процесс.
"В Киеве, например, суды перегружены. Они могут только через полгода открыть производство. За это время либо поступает новая повестка, либо человека уже мобилизуют — и вопрос розыска становится неактуальным", — подытожила Ганина.
Напомним, ушедших в ПВО добровольцев мобилизуют: что происходит
Ранее мы рассказывали, что "Из 20 – только трое боеспособных": военные раскритиковали бусификацию – гребут ненужных людей
Также, "Индульгенция от обязанности защищать государство": в МОН приняли решение о студентах старше 25 лет