Оформление отсрочки занимает определенное время, рассмотрение заявления может занимать до 7 дней. Может ли лицо попасть под мобилизацию, пока документы будут на стадии оформления, рассказал адвокат Николай Михальчук.
Согласно пункту 60 Постановления Кабмина №560, военнообязанные не могут быть мобилизованы до тех пор, пока комиссия при ТЦК не примет окончательное решение по их заявлению на отсрочку. То есть, уже сам факт подачи документов является основанием для временного освобождения от призыва.
Заявление на отсрочку должно быть зарегистрировано в день его подачи независимо от способа: лично в ТЦК или онлайн через приложение "Резерв+". До конца рассмотрения заявления мобилизация такого лица неправомерна.
До двух суток без света: эксперт предупредил, каким регионам готовиться к тотальным блекаутам.
На ТЭС больше не надейтесь: эксперт рассказал о масштабах разрушений
Стаж до 2000 года съедает вашу пенсию: о чем следует знать, чтобы сохранить выплаты
Можно не платить: украинцам отменили две коммунальные платежки
Однако следует помнить, что отсрочка имеет ограниченный срок действия, установленный в соответствующем решении комиссии. Поэтому ее необходимо вовремя продлевать, чтобы не попасть под мобилизацию.
Адвокат добавил, что ТЦК обязан рассмотреть поданное заявление на отсрочку вместе с сопроводительными документами в течение семи календарных дней, проверив их соответствие установленным требованиям.
Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцев с отсрочками массово хватают на улицах: может ли ТЦК самостоятельно аннулировать защиту от мобилизации.
Также наш портал информировал, не прошел ВВК из-за хворобы: как предупредить ТЦК, чтобы не получить штраф.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, штраф – это еще цветочки: ТЦК применяют новый метод воздействия на уклонистов.