Нарушение правил мобилизации не всегда может завершиться штрафом – в отдельных случаях нарушителя ждет уголовная ответственность. Об этом говорится в аналитическом материале портала Inseinin.
В случае выявления нарушения со стороны военнообязанного, ТЦК имеет право составить административный протокол и назначить штраф в размере от 17 до 25,5 тысячи гривен.
Но если уклонение считается преднамеренным и системным, нарушителя могут привлечь уже по Уголовному кодексу Украины. В случае уголовной квалификации дела последствия значительно суровее: предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы.
Среди наиболее распространенных случаев несоблюдения военных обязательств называют:
Пенсии, больничные и субсидии: получат ли украинцы соцвыплаты в ноябре
Денежная помощь для пенсионеров: кто может получить почти 3 тысячи гривен
Украинцев обременят дополнительной платежкой: за что придется отдать до 1000 грн
Карточку заморозят даже за легальные переводы: банки ужесточили правила
- игнорирование вызова в территориальный центр комплектования;
- невыполнение требований по мобилизации;
- избегание взятия на военный учет или несвоевременное обновление учетных данных.
Уголовная ответственность может наступить, если гражданин признан годным к службе и получил мобилизационное распоряжение, но сознательно проигнорировал документ. В таком случае законодательство предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Однако суд может учесть смягчающие обстоятельства и назначить условный срок.
Ранее информационный портал Знай сообщал, вместо военкомата теперь телефон: украинцев начнут мобилизовывать без участия ТЦК.
Также наш портал информировал, от ТЦК больше не скрыться: появилась новая система оповещений – будут приходить мгновенно.
Кроме того, мы писали, всех пенсионеров касается: в Минобороны сделали заявление о мобилизации мужчин старше 60 лет.