Если военнообязанный заболел во время прохождения военно-врачебной комиссии, это не является основанием для автоматического штрафа.
Однако важно правильно и своевременно сообщить ТЦК, чтобы избежать административной ответственности. О порядке действий в таких случаях рассказали специалисты на портале "Юристи.UA".
По словам адвоката Вячеслава Кирды, лицо, которое по болезни не может завершить ВВК, должно послать официальное заявление в ТЦК. К нему, по возможности, следует добавить копии медицинских документов.
Другой правозащитник, Юрий Айвазян, уточнил, что в заявлении необходимо указать причину невозможности завершить прохождение военно-врачебной комиссии. Также следует указать, что вы готовы продолжить прохождение ВВК после завершения лечения или выписки из больницы.
До 7,44 грн за кВт: электроэнергия станет настоящей роскошью
Заплатите коммуналку и за себя, и за других людей: украинцы остаются с чужими долгами
Через 10 дней могут прекратить выплаты: Пенсионный фонд объявил важное правило
Украинцы будут получать соцвыплаты по новым правилам: что изменится
Юристы отмечают: важно фиксировать все обстоятельства документально и своевременно сообщать ТЦК во избежание штрафов за нарушение правил военного учета.
Следует напомнить, что за не прохождение ВВК территориальный центр комплектования может наложить штраф в размере от 17 до 25,5 тысячи гривен. Военнообязанному проще предупредить о форс-мажоре в прохождении ВВК, чем потом обжаловать штраф.
Ранее информационный портал Знай сообщал, ежегодное прохождение ВВК: распространяется ли правило на лиц с отсрочкой.
Также наш портал информировал, ограниченно пригодные "исцелились" на ВЛК: нардеп рассказал, сколько мужчин могут мобилизовать.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, ТЦК оштрафовал не по прописке – не спешите платить: юристы подсказали законные лазейки избежать наказания.