Контрактные военнослужащие несут уголовную ответственность за самовольное оставление воинской части, даже если впоследствии возвращаются на службу, но не докладывают о своём прибытии командованию и не приступают к выполнению служебных обязанностей, пишет "Комерсант украинский".
Согласно части 5 статьи 407 Уголовного кодекса Украины, нарушением считается не только отсутствие в расположении части без разрешения, но и несвоевременное возвращение к исполнению обязанностей без уважительных причин. При этом возвращение без доклада командиру также трактуется как продолжение правонарушения. Без письменного разрешения командиры военнослужащий не может приступить к выполнению боевого задания.
Суд подчёркивает, что факт прибытия в расположение не освобождает от ответственности, если военнослужащий официально не сообщил о своём возвращении и не возобновил выполнение своих функций.
За такие действия может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. При этом суды могут как назначить испытательный срок, так и вынести решение о реальном заключении, в зависимости от обстоятельств дела.
Тарифы на электроэнергию готовятся переписать: как и когда изменятся цены
Детей в школах будут оценивать по-новому: что изменится
Денег дальше не будет: что должен сделать каждый пенсионер
"Время истекает": эксперт предсказавший полномасштабное вторжение, ошеломил новым прогнозом
Таким образом, всем военнослужащим рекомендуется строго соблюдать порядок возвращения в часть и своевременно уведомлять командование о своём прибытии, чтобы избежать правовых последствий.
Напомним, ранее ТЦК массово подают в розыск: как проверить списки уклонистов.
Как сообщал портал "Знай.ua", большинство розысков – незаконны: адвокат объяснила, на что не имеют права ТЦК и полиция.
Также "Знай.ua" писал, что не пройдена ВВК или игнорирование повестки: могут ли нарушителю аннулировать бронь.