В период войны мобилизация – это не только обязанность, но и реальность, с которой сталкиваются и работники, и работодатели.
Важно знать свои права, чтобы не оказаться уязвимыми, пишет "Бесплатная юридическая помощь".
Мобилизированного увольнять по собственной инициативе руководитель не может – место и должность сохраняются до завершения службы. Это правило действует для всех компаний независимо от формы собственности. Есть только два исключения – когда сам работодатель – физическое лицо-предприниматель, которого мобилизовали, или если предприятие ликвидировали.
Сам мобилизованный может уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Для этого нужно подать заявление (по почте, электронной почте или через доверенное лицо), дождаться приказа, получить документы и расчет.
Пенсионерам доплатят более 1500 грн: кто получит сразу две надбавки
Жить, а не выживать: сколько должны получать пенсионеры
Мобилизация обойдет еще две категории украинцев: в "Резерв+" готовят важные изменения
Новый этап мобилизации в августе: кто из украинцев – приоритетная цель для ТЦК
Однако следует помнить, что ТЦК только выполняют свою работу. Если бы россия не начала войну, они бы не раздавали повестки. На оккупированных территориях они заставляют украинцев идти на войну, иначе расстрел.
Россия несет угрозу нам всем. Это не путин, а сами россияне – те, кто поддерживает убийства и уничтожение. Мы обязаны защищать свою землю, потому что другого выбора нет. История уже показала, что когда Украина разоружилась после мировой войны — начался Голодомор. Теперь мы не имеем права сдаться.
Поэтому важно донатить, волонтерить, помогать армии.
Ранее мы сообщали, мобилизация на оккупированных территориях: отказ означает смерть.
Россияне доводят украинцев до отчаяния на оккупированных территориях – подробнее на Знай.ua.
Напомним, как попасть в ряды ВСУ без вмешательства ТЦК: пошаговая инструкция.