Законодательством установлены сроки по привлечению уклонистов к административной ответственности, однако если ТЦК подает гражданина в розыск, то действуют другие правила. Об этом рассказал адвокат Андрей Карпенко.

Если военнообязанный гражданин нарушил мобилизационное законодательство, то ТЦК имеет право подать данные в полицию для розыска и административного задержания такого лица.

ТЦК. Фото: скрин youtube

Адвокат объяснил, что розыск в таких случаях является бессрочным, поэтому сама по себе давность или истечение определенного срока не приводит к автоматическому удалению из базы розыска. То есть, пока нарушитель сам не придет в ТЦК и не урегулирует ситуацию - розыск будет продолжаться.

Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на неделю 12-18 мая для всех знаков Зодиака: новые дела Водолеев, итоги Весов и конец опасности Тельцов

ТЦК лупят с уклонистов миллионы: фиктивные повестки, "обновление данных", служба по блату

Пенсионерам выплатят солидные деньги: кому придет более 10 тысяч в месяц

За перевод в 100 гривен – штраф в 34 тысячи: за деньгами украинцев будут тщательно следить

Показать еще

Сроки касаются только привлечения к административной ответственности. Адвокат объясняет, что территориальный центр комплектования не имеет права штрафовать за нарушение правил воинского учета, если с момента совершения правонарушения прошел один год.

ТЦК, военкомы, мобилизация \ фото Знай.UA

Таким образом, если после неявки по повестке прошло 12 месяцев, то по этому нарушению уже не могут наложить штраф, однако статус "в розыске" при этом не отменится.

Ранее информационный портал Знай сообщал, оснований может быть несколько: юристы рассказали, когда можно не брать повестку.

Также наш портал информировал, ТЦК оштрафовал не по прописке – не спешите платить: юристы подсказали законные лазейки избежать наказания.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, могут забрать в армию, даже если бронь или ты болеешь: как в ТЦК нарушают права украинцев.