Некоторые военнообязанные сталкиваются с тем, что территориальные центры комплектования не предоставляют ответа на отправленное заявление о получении отсрочки от мобилизации. Специалисты портала "Юристы.UA" разъяснили, как действовать в такой ситуации.
За юридической помощью обратилась украинка, отец которой несколько раз отправлял заявление на отсрочку заказным письмом, но не получил ни отказа, ни одобрения.
Адвокат Ангелина Лысак заявила, что после изменений внесенных в постановление КМУ №560, некоторые ТЦК толкуют положения таким образом, что заявление должно подаваться физически в помещении ТЦК, а не по почте.
В то же время некоторым ТЦК достаточно отправки по почте распечатки из "Резерв+" для оформления отсрочки.
Со следующего года без денег: кому могут приостановить выплату пенсий
ПриватБанк без предупреждения блокирует счета
Польша изменила правила въезда для украинцев
Могут отменить отсрочку и мобилизовать: юристы предупредили – с чем лучше не рисковать
Адвокат Юрий Айвазян отметил, что если ТЦК не реагируют на заявления военнообязанного, то следует начать с адвокатского запроса по поводу рассмотрения комиссией заявления на отсрочку и принятого решения.
Если такой шаг не поможет решить проблему, то остается еще несколько вариантов:
- идти в территориальный центр комплектования персонально;
- обжаловать в административном суде бездействие ТЦК.
Ранее информационный портал Знай сообщал, без повестки и приглашения: украинцев заставят самостоятельно идти в ТЦК – явиться обязательно.
Также наш портал информировал, новые правила бронирования: какие профессии защитят от мобилизации в мае.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, ТЦК оштрафовал не по прописке – не спешите платить: юристы подсказали законные лазейки избежать наказания.