Украине необходимо отказаться от практики искусственного регулирования тарифов на газ для населения и перейти к рыночному ценообразованию. Об этом заявил заместитель исполнительного директора Украины в ЕБРР Артем Шевальов.
Эксперт отметил, что переход к рыночным тарифам - необходимый шаг для нормального функционирования рынка. Если бы он был осуществлен, то сейчас речь шла бы не о финансировании закупки газа, а исключительно о капитальных затратах.
"Нам нужно переходить к рыночному ценообразованию, к рыночным тарифам", - заявил Артем Шевальов.
Государственное вмешательство из-за регулирования цен или других схем компенсаций является неэффективным, поскольку природа рынка газа предполагает быстрое вращение средств. При этом специалист добавил, что искусственное удержание тарифов не доведет до добра.
"Очень плохой сценарий": на Западе предупредили Украину об угрозе падения трех городов
Гороскоп на сегодня 2 августа: осторожность Тельцов, препятствия Львова и радикальные изменения Водолеев
Гороскоп на август-2025 для всех знаков Зодиака: шоу от Львов, крах Козерогов и кульминация Водолеев
ТЦК блокирует отсрочки, несмотря на закон: новая ловушка для мужчин в "Резерв+"
Вместе с тем Артем Шевальов отметил, что Украина переживает сложные времена, поэтому в случае перехода на рыночные тарифы необходимо предусмотреть компенсационную поддержку населения, но в форме адресной денежной субсидии.
Стоит отметить, что рыночные цены на "голубое топливо" в несколько раз выше действующего тарифа для населения.
Ранее информационный портал Знай сообщал, хоть бери и влезай в кредиты: коммунальщики готовят санкции, которые охватят всех должников.
Также наш портал информировал, счетчик не крутит, а счет растет: почему украинцы получают долги за газ, которым не пользовались.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, пенсионеры освобождаются от коммунальных платежей: кто имеет право не платить ни копейки.