Даже если суд принимает решение о незаконности мобилизации, это не означает, что военнослужащего автоматически уволят со службы. Верховный Суд Украины подтвердил: нарушение процедуры призыва само по себе не является основанием для демобилизации.
Адвокат Марина Бекало объясняет, что закон содержит четкий перечень причин, по которым человек может покинуть военную службу. Это:
-
достижение предельного возраста;
-
состояние здоровья;
-
определенные семейные происшествия.
Популярные статьи сейчасС 1 мая на заправках будет новое топливо: в баки будут заливать странную "болтушку"
Субсидии по новым правилам: кому придется оплачивать коммуналку за свой счет
"Доставка в ТЦК еще быстрее...": эксперт ответил, что грозит школам, больницам и медцентрам в Украине
Заплатить должны все: украинцев предупредили о важном налоге, готовьте 5280 гривен
В то же время, решение суда, подтверждающее незаконность мобилизации, не дает права на увольнение. Например, по делу №160/2592/23 военнообязанного мобилизовали без надлежащего медицинского осмотра. Суд признал это нарушением, но оно не стало основанием для его увольнения.
Несмотря на то, что суд не обязывает автоматически увольнять мобилизованных, решение о незаконном призыве может оказаться полезным в других случаях.
Решение суда может стать аргументом по делу об уклонении от военной службы (ст. 336 УК Украины). Если военнообязанный не явился за "боевой" повесткой, но суд признал нарушения в процедуре мобилизации, это может освободить его от уголовного преследования.
Судебное решение может служить основанием для направления на повторное медицинское освидетельствование. В случае выявления проблем со здоровьем человек может добиться увольнения.
В некоторых случаях военнослужащие могут подать иск на возмещение морального вреда из-за незаконного призыва. Если лицо имело законные основания для отсрочки, но ему отказали, судебное решение может помочь добиться пересмотра этого вопроса.
Одним из самых распространенных вопросов является возможность увольнения для тех, кто имел право на отсрочку, но был мобилизован. К примеру, студенты, преподаватели или забронированные работники.
Проблема в том, что если человек уже получил статус военнослужащего, он теряет право на отсрочку. То есть даже если бронирование было оформлено до мобилизации, уволиться по этому основанию уже не получится.
Каждый случай незаконного призыва индивидуален. Адвокат Марина Бекало отмечает: универсального решения нет, поэтому нужно консультироваться с юристами.
Если лицо считает, что его мобилизовали с нарушениями, следует:
-
Получить решение суда о незаконности мобилизации.
-
Обратиться к адвокату, чтобы оценить возможность пересмотра решения о мобилизации.
-
Настаивать на повторном медицинском осмотре, если были нарушения в прохождении ВЛК.
-
Обжаловать отказ в отсрочке, если он был получен в призыв.
Напомним, как получить отсрочку, если были нарушены правила военного учета: алгоритм действий
Ранее мы рассказывали, что мобилизуют даже забронированных: юрист объяснила причины
Также, мама в слезах, а все село в шоке: военный ВСУ вернулся домой после собственных похорон