В этот день православная церковь чествует память преподобного Иоанна Лествичника. Другие названия праздника: "Иоанн Лествичник", "Беды с домовым", "Проказы домового".
Лествичником этого святого называли в честь его основного сочинения — Лествицы. "Лествица" в переводе со старославянского означает «лестницу», поэтому в этот день пекли небольшие хлебцы в виде лесенки.
Поэтому сегодня нужно обязательно испечь печенье в виде лесенки. Делается оно так: из теста делают две колбаски, а пирожки между ними становятся ступеньками. Ступенек должно быть столько, сколько членов в вашей семье. Такое печенье нужно съесть каждому, тогда здоровья хватит на весь год. Печенье можно принести в церковь и окропить святой водой.
Также есть поверье, что в этот день безобразничает домовой. Он злится на всех, на людей и на животных, ломает все, бросается под ноги, чтобы хозяева спотыкались. Все это у него проходит с утра и до полуночи, или даже до пения петухов. Считается, что он так себя ведет, потому что сбрасывает старую кожу. Чтобы не было лишних неприятностей, желательно закрыть домашнюю живность, а самим не подходить к окнам и весь день провести дома.
Пенсионеры массово жалуются, что никакой индексации не ощущают
Новый подход к оплате счетов: "Нафтогаз"обратился ко всем потребителям
Украинцам выплатят до 20 000 гривен по новой программе поддержки: кто получит деньги
Рада дала зелёный свет на принудительное изъятие земель и домов у граждан
Над входной дверью нужно воткнуть нож, а на стенах начертить кресты мелком. Двор нужно обойти веником из липовых веток, дом окропить святой водой, а животных окурить ладаном.
Можно не только выгонять домового, но и задобрить его, особенно ночью. Нужно просто положить в угол немного нюхательного табака. Считается, что он очень его любит.
Хотя из дома лучше не выходить, но в храм пойти нужно, для освящения лесенок, а мужчинам следует поклониться Иоанну Лествичнику и попросить его о дождях, чтобы все начало расти быстрее на земле.
Что нельзя делать 30 марта
Среди запретов, что сегодня нельзя делать - ссориться, сквернословить, сплетничать, завидовать, обижаться и обижать кого-либо, отказывать в помощи и милостыне. В поминальный день также запрещается плохо говорить об умерших, впадать в отчаяние или устраивать шумные поминальные застолья.
По народным поверьям в этот день не советуют носить черную одежду - чтобы не навлечь неприятности. Не стоит заниматься тяжёлой работой, шить и вязать.
Напомним про Великий пост-2025: когда начинается и как правильно провести эти дни перед Пасхой.
Ранее мы сообщали про мощную защиту для каждого: молитва к Пресвятой Богородице перед иконой "Избавительница от бед".