Украинские фермеры начали активно распродавать запасы моркови, что привело к снижению цен. В то же время большинство овощей из "борщевого набора" продолжают дорожать. Об этом свидетельствуют данные проекта EastFruit и портала "Минфин".
Морковь в Украине поступает в продажу в среднем на 10% дешевле, чем в конце прошлой недели. Диапазон цен колеблется от 25 до 32 гривен за килограмм.
Как отмечают сами фермеры, из-за достаточно теплой зимы качество продукции в холодильниках мелких хозяйств стремительно ухудшается. Это вынуждает производителей активно распродавать запасы. Увеличение предложения моркови на рынке привело к снижению цен.
Гороскоп на 23 марта – финансовый спад в воскресенье, неожиданные новости и шанс для нового старта
Главное за 22 марта: отмена мобилизации, новые тарифы на воду, обман от lifecell и лишение отсрочки
Выплатам не спешите радоваться: кого загонят в долги из-за социальной помощи
Нужно внимательно читать мелкий шрифт: почему киевлянам "незаметно" повысили коммуналку в два раза
Однако, несмотря на удешевление стоимость моркови в Украине в среднем в 3 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. В то же время аналитики считают, что цены на морковь могут снижаться и дальше, если торговая активность будет оставаться невысокой.
Остальные овощи дорожают
Большинство овощей в украинских магазинах продолжают активно дорожать. Не стали исключением даже свекла и лук, цены на которые в предыдущие месяцы были достаточно стабильными.
Так, средняя стоимость свеклы в супермаркетах выросла с 24,13 до 27,23 гривны за килограмм, а в некоторых торговых сетях ценник уже доходит до 37 гривен за кило.
В то же время репчатый лук увеличился в стоимости на 1 гривну и в среднем предлагается по 16,50 гривны за килограмм.
Ранее портал Знай сообщал, заоблачные цены на продукты: когда закончится активная фаза удорожания.
Также наш портал информировал, новые цены на колбасу и сыр: бутерброд теперь деликатес.
Кроме того, мы писали, весенние цены бьют рекорды: как изменилась стоимость яблок, бананов и винограда.