Военнообязанным украинцам продолжают рассылать по почте повестки для уточнения данных. Это полностью законно и за игнорирование также предусмотрена ответственность.
Могут ли таким способом вручить гражданину боевую повестку и будет ли это законно, рассказал адвокат Евгений Александрович на портале "Юристы.UA".
Правозащитник объяснил, что законодательство разрешает отправлять повестки через почтовые службы, но есть ограничения. Таким способом военнообязанному могут вручить обычную повестку для уточнения данных с требованием явиться в ТЦК и СП в назначенную дату.
Что касается мобилизационного распоряжения, которое часто называют боевой повесткой, то правила его вручения отличаются. Его невозможно вручить заочно или дистанционно. Это возможно только непосредственно в ТЦК под роспись военнообязанного.
Уже не получится обменять: какие доллары не примут банки и обменники
Дома промерзнут через полтора дня: кто выживет без отопления, когда зима ударит по полной
Готовьте грелки и теплую одежду: в Минэнерго сделали заявление о начале отопительного сезона
Работающим пенсионерам разъяснили важное правило: что запрещено законом
"Повестку на отправку (боевую повестку, мобилизационное распоряжение) могут вручить только в ТЦК, под роспись", - заявил адвокат.
Впрочем, отличаются не только варианты вручений повесток, но и ответственность за их игнорирование. Так, если не явиться по повестке на уточнение данных, то нарушителя ждет от 17 до 25,5 тысячи гривен штрафа. В случае с боевой повесткой - может наступить уголовная ответственность. Нарушителю будет грозить от 3 до 5 лет тюрьмы.
Ранее информационный портал Знай сообщал, ошибки и неточности в "Резерв+": как исправить, чтобы не иметь проблем с ТЦК.
Также наш портал информировал, миллион гривен, только боевые должности и выезд за границу: нюансы и условия спецконтрактов для молодежи.
Кроме того, мы писали, штрафы от ТЦК могут удвоиться: кого заставят платить больше и как этого избежать.