После прохождения военно-врачебной комиссии военнообязанному должны выдать заключение о его пригодности или непригодности к военной службе. Если ТЦК не выдает такой документ, то это нарушение закона, говорится на портале "Юристы.UA".
Адвокат Юрий Айвазян подчеркнул, что территориальный центр комплектования обязан выдать военнообязанному заключение ВЛК о его пригодности к военной службе.
Экземпляр документа выдается гражданину под личную подпись. Если военнообязанный не согласен з решением ВЛК, то он имеет полное право его обжаловать.
Если же военнообязанного пытаются мобилизовать предварительно не предоставив справки о пригодности, это прямое нарушение законодательства.
Забронированным начнут рассылать повестки: кто потеряет защиту от мобилизации за считанные дни - список
Налоговая окончательно залезет в кошельки украинцев: банки начнут сдавать информацию о счетах
У украинцев "отжмут" землю, а вы и не будете знать – как обезопасить имущество
Украинцам пересчитали субсидии: как узнать новый размер выплат
Правозащитники советуют в таком случае подавать жалобу на действия территориального центра комплектования. Для этого можно обращаться как в региональный ТЦК, так и выше - в Министерство обороны или суд.
Что делать в случае несогласия с решением ВЛК?
Военнообязанный в первую очередь может обратиться с заявлением о повторном осмотре в ВЛК высшего уровня - последовательно в областную, региональную, центральную. Если это не даст результата, то придется прибегнуть к судебной защите, подав административный иск.
Ранее информационный портал Знай сообщал, как проходит подготовка мобилизованных: военный развеял опасения.
Также наш портал информировал, нужно спешить: как поступить, если ТЦК объявило в розыск.
Кроме того, мы писали, украинцев до 25 лет могут забрать в армию: новые правила мобилизации.