В этот день православная церковь почитает память Харалампия Магнезийского; преподобного Прохора, отца Печерского, а также отмечают день памяти чудотворной иконы Божией Матери "Огневидная".
Прохора на Руси назвали Весновеем, потому что уже заканчивалась зима, а весна была очень скоро.
В этот день говорили: "До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?" (память святого Власа отмечается на следующий день).
Но боялись, что еще вернется зима и рассердится, поэтому просили: "Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь". Однако люди думали, что мороз и сам понимает – недолго ему осталось властвовать. "На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует".
Задержат и отвезут в ТЦК: из-за чего у лиц с отсрочкой могут быть неприятности
Из-за чего можно оказаться в "черном списке" ТЦК и как из него выбраться
Бусики ТЦК оборудовали РЭБами: нардеп рассказал, как работают с уклонистами
С 1 марта без государственных выплат: кому и какую помощь могут отменить
Также в этот день мужчины собирались на сход всем селом и выслушивали доклад старосты. Потом они решали: следует его оставить или избрать нового. Обычно его выбирали на 3 года, но если чем-то серьезно провинился, то могли и досрочно отстранить, например, если он потратил общественные деньги.
Это хоть и был день Прохора Печерского, но почитали сегодня в народе еще священномученика Харлампия. Он считался хранителем от смерти, которая подошла внезапно, и человек не успел покаяться. Ему молились от избавления от такой смерти и других бед. Предание гласит, что перед своей смертью мученика святитель долго и усердно молился Богу. Его также считают покровителем чиновников.
А Прохору молились, чтобы быстрее принес тепло и отогнал лютые морозы. Хотя зима уже подходила к концу и понемногу начиналась весна, все равно люди боялись, что еще будет сильный мороз. Поэтому девушки и женщины собирались на поле, надевали на себя еловые венки и так водили хороводы, пели весенние песни. Во время такого обряда старались истоптать как можно больше снега. Так зима поймет, что пора уже ей уходить и забрать с собой свои снежные подарки.
Также считали, что если в этот день человек неожиданно утонул или заблудился в лесу, или упал в нем, то это проказы лешего. Верили, что такой человек наверняка какой-то страшный грех совершил, потому что ни леший, ни водяной не могут тронуть праведника.
Что нельзя делать сегодня
В церковный праздник 10 февраля, как и в любой другой день, церковь порицает лень, ложь, сплетни, жадность, зависть, месть и отчаяние. Не следует ругаться, отказывать в помощи, обижать животных.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: считается, что любая ложь 10 февраля может принести крупные неприятности. Также в этот день не принято устраивать обильных застолий или гуляний, а играть свадьбу на Прохора - к несчастливому браку.
Напомним, что первая помощь при сглазе: как распознать и нейтрализовать негативное воздействие.
Ранее мы сообщали про мощную защиту для каждого: молитва к Пресвятой Богородице перед иконой "Избавительница от бед".