Штраф от ТЦК автоматически аннулируется, если его не оплатить в течение трех месяцев – такое мнение распространяется в соцсетях. Действительно ли это так, объяснил адвокат Роман Кичко в эфире "Украинского радио".
Правозащитник заявил, что утверждение об аннулировании штрафа таким образом на самом деле ошибочно.
По его словам, путаница возникает из-за неправильной трактовки сроков привлечения к ответственности. Закон предусматривает три месяца с момента обнаружения нарушения или год – с момента его совершения. Однако понятие "момент обнаружения" в правовой практике не всегда однозначно.
Деньги списывать будут со всех счетов: новые правила оплаты картой
Новые правила вручения повестки: присутствие мужчины не обязательно
Срок до 31 декабря: пенсионеров призвали сделать это, чтобы не потерять пенсию
Заблокируют карту и оштрафуют: сколько раз в месяц можно переводить средства
Например, если человек не явился за повесткой, то днем обнаружения считается дата, когда должна была состояться явка. Но бывают случаи, когда нарушение трудно зафиксировать, например, если гражданин не сообщил об изменении адреса или, являясь внутренне перемещенным лицом, не стал на военный учет. В такой ситуации определить точный момент обнаружения сложно, и он может растянуться во времени.
"Говорить о том, что любой штраф "сгорает" через три месяца – некорректно. Потому что момент выявления административного правонарушения может быть разным", - подчеркнул Роман Кичко.
Следовательно, военнообязанным следует не надеяться на мифическое "списание" штрафов, а решать вопросы в правовом поле во избежание дальнейших проблем и возможного удвоения суммы долга.
Ранее информационный портал Знай сообщал, изменения в мобилизации с 1 сентября: обяжут всех работников ТЦК.
Также наш портал информировал, в "Резерв+" добавили новую отсрочку: кто сможет избежать мобилизации.
Кроме того, мы писали, "бронь" больше не спасет: ТЦК могут мобилизовать с основаниями для отсрочки.