В этот день отмечают очень важный для православных христиан праздник, которые называется Сретение Господне.
Это название значит всего лишь "встреча", а знаменует собой именно встречу Симеона Богоприимца и маленького Иисуса. Это случилось в Иерусалимском храме. Но в народе было еще называние "Громницы".
Верующие Православной церкви считают, что они могут сегодня встретиться с Богом, поэтому, очень сильно готовятся к такому дню. Обязательно следует сходить в церковь, начинается служба со всенощного бдения. А потом после служения получают свечи. Свечи по традиции в этот великий праздник зажигают, а их хранят в течение года и зажигают на время домашних молитв.
Свечи с этого праздника считаются очень сильными, могут защитить семью от бед и болезней, дом – от гнева стихии, людей – от сглаза, а урожай от града. Стараются сохранить эти свечи на до следующего года, поэтому зажигают их только тогда, когда случается что-то очень страшное или ответственное. Обычно их зажигают при родах, во время пожара, если наступил приступ эпилепсии или если какой-то человек ушел из жизни.
Счет идет на дни: облэнерго обратились к потребителям с важным требованием
Украинцы с минимальным стажем могут получать высокие пенсии: названо главное условие
Бронирования не будет: кто потеряет отсрочку от мобилизации после 28 февраля
Дешевле некуда: самые бюджетные машины в Украине и их реальная стоимость
Также следует принести из храма воду. Ее предварительно собирают из сосулек, которые капали в этот день, а потом освящают в церкви. Однако в этом году нам не повезло с сосульками. Но такая вода может исцелять физические и духовные болезни, защитить от ранений воинов, ею кропят ульи перед сбором меда.
Хотя существует множество разных народных обрядов и даже церковных ритуалов, но самое главное в этот день – пойти в храм, исповедаться и причаститься, помолиться Господу и Богоматери за себя, за родных и за свою страну.
Раньше еще давали овес курам, чтобы они несли хорошие и вкусные яйца, а скот нужно было обязательно выгнать в загон из хлева. Хорошо сегодня проверять семена, какие из них хорошие и взойдут, а какие пустые. Можно даже побелить деревья, если погода позволяет. Но все это нужно делать только до обеда.
Так как для наших предков это был больше даже день встречи весны и зимы, то пекли блины, которые символизировали Солнце и пели ему песни. Весну встречали, загадывали желания и старались ни в коем случае не грустить.
Что нельзя делать 2 февраля
В этот день люди часто предают друг друга, поэтому не стоит слишком сильно полагаться на кого-то.
Нельзя поднимать мелочь с пола и земли, иначе будете жить в нищете.
Петь после заката - к слезам.
Если в этот день потеряли перчатку или носок, то выбросьте и его пару, иначе будет беда.
Напомним про Сретение Господне-2025: когда отмечают после перехода на новый календарь, традиции и запреты праздника.
Ранее мы сообщали про мощную защиту для каждого: молитва к Пресвятой Богородице перед иконой "Избавительница от бед".