Украинский рынок сахара претерпевает серьезные изменения. В течение недели стоимость сладкого продукта выросла на 1-1,5 гривны за килограмм и аналитики прогнозируют, что это только начало.

Средняя цена сейчас колеблется в пределах 23-24,50 гривен за килограмм, а уже в 2025 году может вырасти до 32 гривен за тонну. Что повлекло за собой такой скачок и чего ждать украинцам дальше?

Основная причина подорожания – стабилизация внутреннего спроса и возобновление экспорта. Производители постепенно возвращаются на внешние рынки, что увеличивает конкуренцию между внутренним потребителем и экспортерами. Уже с 2025 года планируется частичное открытие европейского рынка украинской продукции, что может еще больше повлиять на стоимость.

Сахар, кадр из видео

"Прошлый сезон показал, что цены могут достигать уровня 29-32 тысяч гривен за тонну с НДС. В этом сезоне мы, вероятно, увидим аналогичную ситуацию", - отмечают аналитики сельскохозяйственного кооператива ПУСК.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на сегодня, 22 апреля: кого ждет прорыв во вторник, а кому стоит держаться подальше от ссор

В армии назвали виновных в срыве мобилизации: "ТЦК ни при чем"

"Бусификация" под запретом, но подразделения истощены: кого пошлют на "ноль"

Заплатите за всех соседей: "Киевводоканал" срочно предупредил потребителей

Показать еще

Согласно информации Министерства финансов, средняя розничная цена на сахар в настоящее время составляет 35,02 гривны за килограмм. Еще в октябре этот показатель был несколько выше – 35,44 гривны. Но ожидать понижения не стоит: ситуация на рынке свидетельствует о постепенном росте цен.

Эксперты отмечают: цены растут не только из-за экспорта. Удорожание сырья, горючего и энергоресурсов также оказывает серьезное влияние на себестоимость производства. К примеру, за последние несколько лет цены на реагенты и топливо выросли в несколько раз.

Напомним, почему дешевые продукты в Украине подорожали: мясо для борща – уже не обязательный ингредиент

Ранее мы рассказывали, что старые ценники останутся только в воспоминаниях: почему обычная пища бьет рекорды подорожания

Также, уже не по карману: свинина бьет новые рекорды по цене, кто в этом виноват