В Украине во время мобилизации и уточнения военно-учетных данных все военнообязанные граждане должны пройти обязательное медицинское освидетельствование на ВЛК. Комиссия определяет, пригодно ли лицо к службе в армии, или есть какие-то медицинские ограничения, из-за которых оно не может быть призвано.
Однако бывают случаи, когда человек, который плохо себя чувствует или имеет серьезные проблемы со здоровьем, все же получает вывод о пригодности к службе.
Если решение ВЛК не отражает реальное состояние здоровья человека, гражданин может обжаловать это решение. Министерство обороны дает несколько вариантов, как это сделать. Об этом стало известно в Минобороне.
Первый шаг – обжаловать решение ВЛК в досудебном порядке. Для этого необходимо написать жалобу, добавив медицинские документы и копию решения ВЛК, и направить ее в высшую комиссию для пересмотра.
Жизнь без графиков: в каких областях не будут выключать свет и почему
Самое дешевое тепло дают не дрова: как бюджетно нагреть жилье, если нет света и газа
Станут непригодными: счетчики электроэнергии придется заменить
ПриватБанк обременит дополнительной комиссией: за что будут списывать по 200 грн
Жалобу можно подать в высшую ВЛК лично или отправить ценным письмом через Укрпочту. После этого ВЛК может назначить повторный или контрольный медосмотр, результаты которого станут основой нового вывода.
Если после повторного осмотра человек не согласен с заключением ВЛК, он может обратиться в ЦВЛК. Если и там будет принято ошибочное решение, можно подать иск в суд.
Однако суд не может оспорить медицинские заключения, а лишь проверить законность процедуры принятия решения ВЛК. В случае нарушения процедуры, суд может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.
Напомним, эксперт призвал к срочным изменениям в мобилизации: методы ТЦК – это прошлое
Ранее мы писали о том, что автомобили для ВСУ: какие изменения ждут владельцев после войны
Кроме того, Знай.ua сообщал, повестки для своих: что ждет работников ТЦК за сокрытие