При планировании заграничного путешествия украинцы часто уделяют максимум внимания выбору билетов и гостиниц, оставляя без должного внимания финансовые аспекты, которые могут "съесть" до 10% всего бюджета поездки. Специалисты финансового портала buh.ua поделились рекомендациями по правильному использованию банковских карт за пределами Украины, разъяснили важность лимитов и отметили, как избежать ловушек невыгодной конвертации.

Банковская карта. Фото: скрин youtube

Выбор соответствующей банковской карты – ключевой шаг для сбережения. Дело в том, что разные типы карточек действуют за границей по разным правилам.

Гривневая дебетовая карточка: самый популярный, но в то же время финансово невыгодный вариант. Каждая транзакция сопровождается конвертацией гривны в валюту страны пребывания, часто с непривлекательным курсом и дополнительными комиссиями. Специалисты предупреждают, что такие расходы могут прибавить 5–7% к общей сумме.

Кредитная карта: удобна для покрытия непредвиденных расходов, но иногда дороже в обслуживании. Стоит помнить, что такая карточка часто необходима для аренды автомобиля за границей.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обнуляет пенсионные карты: можно потерять не одну выплату

Срочно в армию: обсуждают снижение призывного возраста и новые правила мобилизации, кого заберут первыми

Будут платить по три месяца: часть украинцев получит денежную помощь - кому дадут

Украинцы станут бездомными: какая сумма долга может оставить без жилья

Показать еще

Валютная карта (EUR/USD): лучший выбор для путешествий в Еврозону или США. Она помогает избегать лишних конвертаций. Однако при посещении стран, где используется другая валюта (например, Турция или Египет), дополнительная конвертация может возникнуть.

Мультивалютные счета (Wise, Revolut): идеально подходят тем, кто часто путешествует или имеет дело с международными клиентами. Эти сервисы поддерживают десятки валют, предлагают низкие комиссии и обмен по реальному курсу, обеспечивая максимальную выгоду.

Лимиты на снятие наличных

Согласно валютному законодательству Украины существуют определенные ограничения на операции за рубежом. С гривневой карты можно снять не более 12,5 тысяч гривен в течение семидневного периода, тогда как для валютных карт установлен более щедрый лимит - эквивалент 100 тысяч гривен ежемесячно.

Риски при оплате в зарубежных магазинах

Самым тонким моментом являются не официальные лимиты, а так называемая динамическая валютная конвертация (Dynamic Currency Conversion или DCC). Эта услуга встречается при оплате картой и предлагает клиенту выбор: списать средства в местной валюте или в валюте его карты.

В качестве примера: в Чехии терминал может предложить списание суммы в местных кронах или автоматически в евро/долларах. Казалось бы, выбор знакомой валюты более удобен, но это скрытая ловушка. При выборе валюты карты конвертация будет осуществляться через банк-эквайр страны пребывания по завышенному коммерческому курсу. Таким образом, можно потерять до 5–10% суммы.

Как избежать лишних расходов

Специалисты предлагают несколько эффективных рекомендаций:

  • всегда имейте несколько карточек: основную валютную для больших расходов, резервную – от другого банка для дополнительного лимита, а также немного наличных денег;
  • избегайте использования гривневой карты, ведь она приводит к двойной конвертации (гривна конвертируется в евро, а затем уже евро – в местную валюту);
  • всегда выбирайте местную валюту при осуществлении платежей; это позволит провести конвертацию не по завышенному курсу терминала, а по банковскому курсу вашего банка;
  • обязательно получайте и храните чеки из POS-терминала, ведь они могут понадобиться в случае, если банк произведет списание неправильного размера суммы .

Банковские карточки / фото: Pixabay

Ранее портал Знай писал, что пенсионеры получат надбавки еще до конца года.

Кроме того, мы сообщали, что украинцам в Польше больше не помогут – ждут тяжелые времена.

Также портал информировал, что в Украине готовятся к "темной" зиме: прогнозируют серьезные проблемы с электричеством и более 8 часов без света в сутки.