19 ноября по новому церковному календарю вспоминают пророка Авдия, жившего в X веке до н. э., а также святого Варлаама, первого игумена Киево-Печерского монастыря и чудотворную икону Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение".
В народе верили, что Авдий является небесным покровителем домашнего хозяйства и семейного благополучия. За это святого и прозвали Радетелем.
В этот день на Киевской Руси проводился очень странный и в то же время простой обряд «запирания» жилища от нечистой силы. Для этого нужно было пройти по всему дому, постукивая по косякам дверей и рамам окон обухом топора. Если топора под рукой не было, можно было использовать серп или любой другой острый железный предмет.
Стоит отметить интересный факт, что топор, коса, серп и нож считались хорошими оберегами от происков злых духов. Многие люди верили, что таким образом можно защитить не только дом, но и всех живущих в нем, а вся нечисть, что пряталась в доме от морозов должна была уйти восвояси.
Отключение света и сильные морозы: как будут действовать графики
Украинцы станут бездомными: какая сумма долга может оставить без жилья
Жизнь без графиков: в каких областях не будут выключать свет и почему
Отключают полностью: уже с 26 ноября абоненты "Киевстар" будут без интернета, кого коснется
Если у вас простуда, сделайте напиток из трав и меда, который поможет избавиться от многих заболеваний.
По народной традиции сегодня советуют избавляться от старых вещей - считается, что таким образом человек избавляется от проблем и ненужных забот. Выбросьте посуду с трещинами, чтобы не навлечь беду и финансовые затруднения.
Народные приметы на 19 ноября:
- Снежный день с большим порывом ветром - ждите длительной зимы и холодной весны.
- Ясное небо - ждите морозов, а тусклое - будет оттепель в ближайшие дни.
- Ветер резко изменился - в ближайшее время испортится погода.
- Запомните сон, который вам приснился. Если воспроизведете его детали, узнаете предсказания на будущее.
Что нельзя делать сегодня
В церковный праздник 19 ноября церковь не одобряет гнев, ругань, лень, отчаяние. Нельзя отказывать в помощи, совершать другие повседневные грехи. Для тех, кто постится, во время Рождественского поста есть ограничения в пище.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: выбрасывать остатки пищи - их следует отдать животным, чтобы не бедствовать, и не следует без надобности выходить из дома, особенно после заката - считается, что можно подхватить болезнь.
Напомним про Рождественский пост 2025: что можно есть и как не сорваться за 40 дней до праздника, календарь питания.
Ранее мы сообщали про Рождественский пост-2025: что категорически нельзя делать с 15 ноября и кому Церковь разрешает поблажки.