В Украине резко подорожали дрова – стоимость выросла более чем на 20%. Такое повышение связано, прежде всего, со скачком спроса, вызванным проблемами в энергосистеме, перебоями с подачей газа и электричества, а также уменьшением заготовки древесины во время войны. О ситуации на рынке твердого топлива рассказал эксперт Биоэнергетической ассоциации Украины Евгений Олейник.
«Рост цен связан с большим спросом на древесину. Уже на аукционах летом выкупили фактически все объемы. А если учесть стоимость заготовки, транспортировки и зарплаты работников — цена фактически выросла даже больше чем на 20%», - отметил он.
Несмотря на удорожание, в Украине не прогнозируют дефицита биотоплива. Лесхозы оценивают потребности населения и соответственно планируют заготовку. До полномасштабной войны в стране ежегодно производилось до восьми миллионов кубов топливной древесины — часть даже шла на экспорт.
Эксперты отмечают, что биотопливо может частично заменить газ и стать надежной альтернативой в периоды энергетических угроз. Объекты, оборудованные соответствующими котлами, в прошлые годы вообще не ощущали газовых ограничений.
В школах предлагают ввести новые правила: за что будут строго наказывать
Уроки по 30 минут и короткие перерывы: школы переходят на новый график обучения
Станут непригодными: счетчики электроэнергии придется заменить
Можно не платить: украинцам отменили две коммунальные платежки
«Биотопливо может быть стратегическим топливом и для ежедневного использования, и во время кризисов. Это подтверждают объекты, работающие на биокотлах: они легко переживали периоды нехватки газа», - говорит эксперт.
Лучшую теплоотдачу, по словам специалиста, дают твердые лиственные породы – дуб, граб, ясень, бук, береза. Сосна и ольха обеспечивают среднюю эффективность, а хуже всего горят мягкие породы, такие как липа, осина и ель. В то же время, ключевой критерий качества — влажность дров. Ее уровень не должен превышать 35%, в противном случае теплоотдача падает, а дым загрязняет газоходы.
Несмотря на растущий интерес, массовый переход на твердое топливо в городах не наблюдается — технически невозможно установить твердотопливные котлы в многоэтажках. В частных домах такой вариант становится все более популярным и реально выручает во время длительных отключений электроэнергии.
Олейник предупреждает: в ближайшие месяцы перебои со светом будут оставаться частыми, особенно в восточных, центральных и южных областях. В то же время, местные власти готовились к критическому сценарию — во многих общинах уже установлены резервные котельные на биотопливе для больниц, школ и пунктов обогрева. Это позволит удерживать минимально необходимую температуру даже при большой нагрузке на энергосистему.
Напомним, самое дешевое тепло дают не дрова: как бюджетно нагреть жилье, если нет света и газа
Ранее мы рассказывали, что зимой последствия ощутят все: что будет со светом после атак и вырастут ли тарифы
Также, киловатт станет золотым: во сколько обойдется работа генератора при отключении света