17 ноября по новому церковному календарю вспоминают святителя и богослова Григория Чудотворца. В народном календаре - Григорий Зимоуказатель.

Другие названия праздника: "Григорий", "Никон", "Встреча Сивера", "Предзимье".

Григорий Чудотворец, фото:Храм Большое Вознесение

Зимоуказателем день именовался потому, что определял какая будет погода наступающей зимой. В простонародье его также прозвали Сивером, так как в эти дни начинал дуть холодный северный ветер.

Популярные статьи сейчас

Мобилизация по-новому: в Раде предлагают перезапуск ТЦК – что хотят изменить

Уроки по 30 минут и короткие перерывы: школы переходят на новый график обучения

Самое дешевое тепло дают не дрова: как бюджетно нагреть жилье, если нет света и газа

Энергетики объяснили логику отключений света: что такое очереди и как они работают

Показать еще

Раньше развлекались очень интересным способом, они "закатывали зиму". Взрослые и дети бросают друг в друга снег и катаются в нем. Колеса тоже катали, так пробовали узнать, какой будет погода зимой. Если колесо далеко покатилось, то зима будет с оттепелями. Смотрели и просто за погодой – до полудня показывает, какой будет погода в первой половине зимы, а после – во второй.

Женщинам можно провести день за вязанием. Есть поверье, что все вещи, которые связали на Григория, будут самыми теплыми. Такая одежда будет защищать от ветра, стужи и болезни. Носки будут особенно теплыми и подойдут для самых суровых дней зимы. Лучше делать их шерстяными. Раньше на такую шерсть даже наговаривали особые слова и 9 раз читали "Отче наш".

Также это отличный день для хозяек, он идеально подойдет, чтобы передать опыт младшему поколению. Матери могут научить дочерей готовке, вязанию, шитью, как вести семейные дела. Если есть что-то другое, чем бы вы когда-то хотели поделиться, тоже расскажите. Так поступали и гадалки, и ворожеи, обучали преемников своим навыкам.

Вязанные носки, фото: Lachat.ru

Можно сегодня загадать желание на веточках деревьев. Их нужно пометить насечкой или ниточкой и закопать в снег. Если 9 дней палка лежит на месте, то Высшие силы вашу просьбу не услышали, а вот если исчезла, то ваше желание сбудется.

Еще постарайтесь задобрить птиц и животных. Дайте им еду, запустите в дом погреться, постройте кормушки. Это поможет им пережить суровую зиму. Можете сделать это вместе с детьми и научить их так состраданию.

Воробьи: фото скрин ютуб

Что нельзя делать сегодня

Начался Рождественский пост, поэтому нужно постараться не совершать повседневных грехов. В церковный праздник 17 ноября, как и в любой другой день, не следует гневаться, лениться, отчаиваться, отказывать в помощи. Сегодня продолжается Рождественский пост. Для постующих во время поста запрещена скоромная пища.

Среди запретов, что сегодня нельзя делать по народным приметам - не следует отправляться в дальнюю дорогу, одалживать деньги и ходить в грязной одежде.

Напомним про Рождественский пост 2025: что можно есть и как не сорваться за 40 дней до праздника, календарь питания.

Ранее мы сообщали про Рождественский пост-2025: что категорически нельзя делать с 15 ноября и кому Церковь разрешает поблажки.