В Украине начал действовать закон №3632-ІХ, который вводит создание Единого государственного реестра военнообязанных. Система должна полноценно заработать до конца текущего года. Об этом сообщает портал "Советы юриста".

Штрафы ТЦК. Фото: скрин youtube

Новый реестр объединят с рядом других государственных баз данных, включая Государственный реестр актов гражданского состояния, информационные системы Государственной миграционной службы, МВД, Налоговой службы и Пенсионного фонда.

"Благодаря этому ТЦК и СП смогут получать сведения о месте проживания военнообязанных, наличии отсрочки от службы или фактах выезда за границу", - отмечают юристы.

В Генеральном штабе пояснили, что создание Единого реестра необходимо для наведения порядка в системе воинского учета, так как ранее многие мужчины не состояли на учете или не обновляли информацию о себе. Новый инструмент позволит точнее определять, кто подлежит мобилизации, а кто освобожден от нее.

Популярные статьи сейчас

Рекордные морозы и сильные снегопады: синоптики обещают суровую зиму в Украине

Требовали вернуть булочку: в школьной столовой поделили детей на льготников и плательщиков

Дата зимних каникул будет изменена: к чему готовиться родителям и школьникам

Пенсионерам запретили одновременно получать зарплату и пенсию: кого касается

Показать еще

В Министерстве обороны подчеркнули, что автоматической мобилизации всех граждан не будет. Однако тем, кто уклоняется от обновления данных, могут грозить штрафы или административные взыскания.

ТЦК. Фото: скрин youtube

Всеобщая мобилизация в Украине продлена до 5 ноября 2025 года из-за действия военного положения. Призыву подлежат мужчины от 25 до 60 лет, независимо от наличия военного опыта, если они не имеют права на отсрочку или бронирование. Женщины, работающие в медицинской сфере - врачи, медсестры и фармацевты - обязаны состоять на воинском учете.

Одновременно в стране действует ряд исключений. Не подлежат мобилизации лица, признанные непригодными по состоянию здоровья, мужчины младше 25 лет (если не идут добровольно) и старше 60 лет, а также родители троих и более детей, лица, ухаживающие за людьми с инвалидностью, студенты очной формы обучения и сотрудники отдельных государственных структур и предприятий.