В Украине уклонение от мобилизации не карается бесконечно долго - установлен пятилетний срок давности. По его завершении человека уже невозможно привлечь к уголовной ответственности, пояснил юрист Максим Горностай в комментарии для "Юристы.UA".

ГБР возбудило уголовное дело, скриншот: YouTube

Юрист отметил, что уголовное преследование за уклонение от мобилизации в стране ограничено во времени. Существует определенный срок давности, по истечении которого ответственность больше не применяется.

Само уклонение от мобилизации, то есть игнорирование мобилизационного предписания или боевой повестки, относится к уголовным преступлениям, а не к административным нарушениям. Для сравнения: отказ пройти военно-врачебную комиссию или неявка в ТЦК по повестке считаются админответственностью.

"Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения и до момента вступления приговора в законную силу прошел срок давности", - сообщил Горностай.

Популярные статьи сейчас

Новые доплаты и достойная минималка: пенсионерам обещают лучшую жизнь

Украинцам объяснили, что будет в случае дефицита газа: кому отключат в первую очередь

Пенсию можно законно увеличить: о каком трюке не рассказывают пенсионерам

Свет выключают, а платежка не уменьшается: почему невозможно сэкономить во время отключений

Показать еще

По его словам, продолжительность этих сроков зависит от категории преступления:

  • 2 года - для уголовных проступков с легким наказанием;
  • от 5 до 15 лет - для тяжких и особо тяжких преступлений.

Суд. Фото: Depositphotos

Юрист уточнил, что уклонение от мобилизации относится к категории нетяжких преступлений. В соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса, срок давности привлечения к ответственности в этом случае составляет 5 лет.

То есть, если в течение этого периода дело не будет доведено до приговора, человек уже не может быть наказан за такое нарушение. Однако до окончания этого срока нарушителю грозит штраф или лишение свободы.