Украинцы за границей вряд ли массово вернутся домой даже после окончания войны.
Так считает эксперт по миграционной политике доктор экономических наук Андрей Гайдуцкий, который рассказал, почему разговоры о скором возвращении беженцев являются лишь мифом.
По его мнению, существует лишь три гипотетических сценария, которые могли бы повлиять на ситуацию, но все они маловероятны.
Первый вариант – страны Европы прекращают социальные программы для украинцев, создавая условия для их возвращения. Однако бизнес в ЕС категорически против. Польские предприниматели, например, уже заявили властям, что это может привести к "риску хаоса и паралича". Похожая позиция и в других государствах, остро нуждающихся в украинской рабочей силе.
Уменьшат в четыре раза: ряд украинцев смогут получить скидку на коммунальные услуги
Новые требования к бронированию: какая зарплата позволит забыть о мобилизации
Сделал ремонт – заплати штраф: чего нельзя делать в собственной квартире
ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться
Второй сценарий – добровольное возвращение самих украинцев. Но, по словам эксперта, этого следует ожидать только от небольшой группы — людей, которые не смогли интегрироваться, части пенсионеров и нескольких энтузиастов.
"Работающим беженцам выгодно оставаться за границей. Заработки в Польше все еще в три-четыре раза выше, чем в Украине, а в Германии — в семь-восемь раз. Поэтому говорить о массовом возврате нет оснований"
Третий сценарий — резкий экономический рост самой Украины после войны, который мог бы стать реальным стимулом. Однако эксперт отмечает, что для этого нужны серьезные инвестиции, стабильность и доверие, которых пока недостает.
Ранее мы сообщали, как будут возвращать женщин из-за границы: придумали механизм, через который будут давить.
После войны беженцы вернутся домой: эксперт дала обнадеживающие новости - подробнее на Знай.ua.
Напомним, конец гостеприимства: украинцев будут возвращать из-за границы – кого первыми.