Украинцы все чаще обращаются к кредитным лимитам, которые банки предлагают на их карты. Однако часто возникают определенные трудности и недоразумения при пользовании такими услугами.

Кредитные карточки. Фото: Youtube

Но иногда случаются просто вопиющие ситуации, в которых люди теряют деньги на ровном месте, сообщает Минфин. Клиентка банка Сенс рассказала, что потеряла более 700 гривен из-за того, что банк списал комиссию за снятие кредитных средств, в то время как она снимала свои собственные. По ее словам, она в мае открыла карточку с кредитным лимитом 24 тысяч гривен:

  • 31 мая она внесла на счет 18400 гривен, а затем сразу сняла эти деньги в банкомате (т.е. выходит так, что снимала она собственные средства);
  • 1 июня она совершила покупку в магазины на сумму 17575 гривен за счет кредитного лимита;
  • баланс по карточке после этого показал 6425 гривен (т.е. остаток кредитных средств).

Но когда клиентка банка через неделю проверила приложение, то была очень расстроена: "08.06, увидела, что банк досписал задним число с меня 703 грн комиссии, якобы за снятие в банкомате кредитных средств".

Клиентка сразу обратилась в банк, однако там ей сказали, что оплата за товар прошла раньше, чем снялись средства, потому и была начислена комиссия. Но автор отзыва утверждает, что это неправда: "Это откровенная ложь, в приложении банка видно, что снятие было 31.05, в оплата — 01.06".

Популярные статьи сейчас

Что нельзя подписывать в ТЦК: предупреждение юристов

С 1 сентября стартует выплата новой помощи

Пенсионерам прекратят выплаты: как не остаться без копейки

Пенсионерам выплатят пособие: суммы разные, но солидные

Показать еще

Банк не признает свою вину и настаивает на том, что комиссию начислили правильно. Служба поддержки объясняет это тем, что "хотя операции были проведены в указанные даты, окончательное списание со счета произошло в обратной последовательности — сначала покупка, а позже снятие наличных денег. Это вполне соответствует правилам международных платежных систем (МПС), по которым списание может происходить с задержкой до 30 дней, в соответствии с требованиями .

"Поскольку списание сделки в банкомате произошло позже, когда уже собственных средств не было на счете, то была начислена комиссия, согласно тарифам карты Cameleon, которая составляет 4%, по меньшей мере 20 грн от суммы операции", - пояснили свою позицию в банке.

Что говорят юристы

По мнению юристов, подобные действия банка могут свидетельствовать о нарушении закона. Если в выписке указано, что собственные деньги были сняты 31 мая, а кредитный лимит был использован только 1 июня, в таком случае "начисление комиссии за "снятие кредитных средств" не соответствует фактическим обстоятельствам" .

Это может свидетельствовать либо о технической ошибке банка, либо о его непрозрачной тарифной политике.

Банкомат "Сенс Банка" / фото: открытые источники

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно четко понимать последовательность списания средств именно в вашем банке и обязательно проверять выписки в день сделки. Если есть разногласия, следует сразу подавать в банк письменное заявление.

Также нужно фиксировать доказательства (делать скриншоты с датами и суммами) и требовать от банка письменного ответа. Если банк не признает свою ошибку, следует обращаться с жалобой в НБУ.

Ранее портал Знай писал, какие специалисты пользуются спросом на рынке труда.

Кроме того, мы сообщали, какие суммы можно переводить на карту без штрафов и налоговой.

Также портал информировал, что тепло подорожает почти вдвое: украинцев ошеломили новыми тарифами.