В Европейском Союзе набирает обороты тенденция к постепенному сокращению использования определенных номиналов евро банкнот. Это объясняется удобством и повышенной безопасностью при наличных расчетах.
Особенно это касается купюр номиналом в 500 евро, выпуск которых Европейский центральный банк прекратил еще в 2016 году. Основной причиной такого решения стало увеличение случаев подделки банкнот и их активного использования в незаконных финансовых операциях.
Несмотря на то, что этот номинал все еще имеет статус законного платежного средства, его использование становится все сложнее (как при проведении финансовых транзакций, так и при внесении средств на банковские счета).
Кроме того, некоторые европейские страны (в частности, Ирландия, Нидерланды, Словакия, Бельгия, Финляндия, Литва, Эстония, Италия) больше не чеканят монет номиналом 1 и 2 цента. Для упрощения расчетов в точках продаж суммы округляются.
Что нельзя подписывать в ТЦК: предупреждение юристов
ТЦК забирают отсрочки: кому грозит мобилизация
Пенсионерам выплатят пособие: суммы разные, но солидные
Разговоры о возможной отмене в Испании купюр номиналом 50 евро оказались всего лишь ложными слухами. Но в ЕС продолжают разрабатывать механизмы улучшения платежных систем и обсуждать связанное с ними уменьшение количества банкнот и монет.
Ранее портал Знай писал, что не стоит торопиться менять валюту: что будет с курсом доллара и евро.
Кроме того, мы сообщали читателям, что украинцы сдают евро и доллары: что покупают вместо валюты.
Также портал информировал, что налоги догонят и за границей: украинцев обязали делиться иностранными доходами.