В Украине отсрочка от мобилизации в большинстве случаев продлевается автоматически. В то же время бывают ситуации, когда этого не происходит. В этом случае военнообязанному необходимо действовать немедленно, чтобы не попасть под мобилизацию. Об этом сообщают на портале "Юристы.UA".
К правозащитникам обратился гражданин, не получивший автоматического продления отсрочки и поинтересовавшийся дальнейшими действиями.
Юрист Владислав Дерий объяснил, что если система не продлила отсрочку, следует повторно подать заявление по установленной форме (приложение 4 к постановлению Кабмина №560). Вместе с заявлением следует добавить полный пакет документов, которые подавались при первичном оформлении.
Адвокат Вячеслав Кирда подтвердил необходимость повторной подачи. В то же время, он советует обращать внимание на формулировку: лучше подавать заявление не на "продолжение", а именно на новое предоставление отсрочки.
Военные заявили о провале мобилизации и обратились к уклонистам
Штраф на польской границе: украинку наказали за документ
Найдете - разбогатеете: советские часы, которые стоят целое состояние, даже если сломанные
Неизбежный рост тарифов: на какие услуги поднимутся цены
Таким образом, если отсрочка не была возобновлена автоматически, алгоритм действий прост: повторное заявление, полный пакет документов и обращение в ТЦК. Это поможет избежать недоразумений и сохранить право на законную отсрочку.
Ранее информационный портал Знай сообщал, 15 дней на оплату: что грозит украинцам за игнорирование штрафа от ТЦК – юрист рассказал о последствиях.
Также наш портал информировал, мобилизуют даже забронированных: кому отменят отсрочку без предупреждения.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, непригодных вызывают в ТЦК: кому грозит повестка, несмотря на медицинское заключение.