6 августа по новому церковному календарю православные верующие отмечают большой праздник - Преображение Господне. В народе - Яблочный Спас, или Второй Спас.
Как гласят церковные предания, в один прекрасный день Иисус Христос с тремя своими учениками поднялся на гору под названием Фавор.
Как только добрался он до самой вершины и непосредственно взошел на нее, он внезапно преобразился.
В тот момент невероятной белизной засверкало его одеяние, и лицо его также засияло. И именно отсюда появился еще один праздник – Преображение Господне. Он всегда напоминает верующим о духовном очищении и совершенствовании. Кроме того, у светлого праздника есть и другое название – Спас на горе.
Ждать осталось недолго: экстрасенс назвал дату завершения войны в Украине
Вместо августа - восьмень: в Украине хотят изменить названия месяцев, чтобы "не путаться"
Отсрочка и ВЛК: сможет ли ТЦК забрать прямо с улицы
Кто и когда может попасть в жилище без разрешения: важное разъяснение
Яблочный Спас 2025: традиции праздника
Традиционно, с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето и приходит пора осени. Стоит отметить, что после этого праздника действительно становится прохладно.
В этот день принято святить в церкви яблоки, а после обряда обязательно следует отнести несколько штук на могилы своих родственников.
Уточняется, что стоит святить в храме плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева. При этом на Яблочный Спас готовят постные блюда, в которых основным ингредиентом являются яблоки.
Кроме того, когда-то к празднику совершался "обряд засевания полей": по просьбе хозяев священник кропил вспаханную землю святой водой. Этот обряд означал начало засева.
Что нельзя делать 6 августа
6 августа церковь выступает против сквернословия, ругани, сплетен, злобы, зависти и жадности, мести, отчаяния. Запрещается отказывать в помощи просящему.
В большой православный праздник Преображения также запрещается:
- заниматься домашним хозяйством, уборкой, ремонтом;
- нельзя работать в саду и на огороде;
- запрещено шить, вязать, вышивать;
- не советуют играть свадьбу - в этот праздник в церкви не венчают.
Продолжается Успенский пост - до праздника Успения Богородицы 15 августа. Тем, кто придерживается поста, в это время нельзя есть продукты животного происхождения, но на Преображение говеющим верующим есть послабление - можно есть рыбу и выпить немного вина.
На Второй Спас можно пригласить гостей и угостить их освященными яблоками, выпечкой, но во время застолья нельзя переедать, шуметь и злоупотреблять спиртным. В праздник также нельзя ссориться с близкими и отказывать в помощи нуждающимся.
Напомним об Успенском посте с 1 по 14 августа: что запрещено есть, а какие продукты можно добавить в меню.
Ранее мы сообщали об Успенском посте 2025: точные даты, традиции и кому можно не поститься.