Картофель давно стал базовым продуктом питания в большинстве домохозяйств, однако сохранить его свежим надолго бывает непросто. Если нарушить условия хранения, клубни начинают прорастать, теряют упругость, становятся вялыми или приобретают зеленоватый оттенок, пишет Express.
Как правило, картофель продается в неохлажденных зонах супермаркетов, а дома его кладут в кладовки или другие прохладные и темные уголки. Тем не менее исследование показало, что вопреки распространенному мнению, хранение картофеля в холодильнике вполне безопасно. Более того, этот способ может продлить срок его годности до шести месяцев.
Ранее считалось, что холодная температура может повысить уровень акриламида - вещества, которое образуется в крахмалистых продуктах и теоретически может способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому холодильники избегали. Однако научные данные свидетельствуют, что охлаждение вовсе не увеличивает риск образования акриламида по сравнению с традиционным хранением при комнатной температуре.
Кроме того, покупателям рекомендуют внимательно изучать сроки хранения и маркировку на упаковке, чтобы минимизировать пищевые отходы. При хранении в кухонном шкафу картофель, согласно инструкциям на упаковке, сохраняет оптимальные свойства около десяти дней. Хотя на деле признаки порчи могут появиться лишь спустя две недели.
"Такого в истории не было": эксперт назвал города, на которые будет наступать армия россии
Не только дронами, но и ракетами: рф может увеличить количество массированных атак на Украину
Забронированным начали рассылать повестки: кого ждет "автоматическая" мобилизация
Пересчет пенсии: кто должен бежать в ПФУ, чтобы увеличить выплаты
"Несмотря на заявленный срок годности, картофель, хранившийся в холодильнике при температуре около 4°C, сохранял отличное состояние более чем через двадцать дней после даты, указанной на упаковке", - говорится в исследовании.
Эксперты называют холодильник "наиболее подходящим местом" для хранения картофеля, подчеркивая, что при таких условиях клубни остаются свежими гораздо дольше. Если держать картофель в прохладном и темном помещении, он может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев, а охлаждение может утроить этот срок.
Чтобы продлить свежесть еще больше, специалисты советуют извлечь картофель из пластиковой тары и переложить его в тканевый мешок - он защитит клубни от света и обеспечит вентиляцию.
- Ранее мы сообщали, что овсянка с подвохом: польза, о которой молчат, и риски, о которых стоит знать.
- Еще врачи рассказали, чем следует начинать свое утро, чтобы оставаться здоровым и энергичным – подробнее на Знай.ua.
- Напомним, бутерброды не спасут: почему питание не поможет при анемии.