16 июля по новому церковному календарю православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Вишенского, украинского религиозного деятеля и выдающегося афонского подвижника.

Также, православная церковь почитает священномученика Афиногена Пидахфойского, епископа, и его десяти учеников. При этом отмечается народный праздник Финогеев день. В этот период во многих поселках и городках начиналась жатва.

Финогеев день 16 июля: история праздника

Афиноген проживал в монастыре возле города Севастии. В 305 году правитель империи приказал преследовать христиан, но на то время почти все жители города уверовали в Иисуса. Это выяснилось на очередном языческом празднике, когда все христиане Севастии отказались приносить жертвы богам. Тогда христиан избили, а епископа арестовали.

Таким образом, в монастыре было схвачено еще 10 монахов. Афиноген пришел к судье и потребовал освободить учеников, но его тоже арестовали. Монахов, которые отказались поднести дары идолам, обезглавили на глазах Афиногена. Епископ попросил лишь об одной милости – казнить его в стенах родного монастыря. Мученик увидел рай Господний в 311 году.

Популярные статьи сейчас

ТЦК начали изымать водительские права на блокпостах: адвокат объяснила, что нужно делать

Вместо субсидий будем оформлять кредиты: украинцам готовят новые тарифы

Вместо брони – повестка: украинцев массово мобилизуют при оформлении – ТЦК требуют утихомирить

Пенсионерам выплатят рекордную надбавку: кто получит больше 5 тысяч

Показать еще

Финогеев день 16 июля: традиции праздника

Традиционно на этот праздник приходится самая знойная пора лета. Для крестьян Финогеев день имел огромное значение, ведь начинался период жатвы.

Стоит отметить, что первый сжатый сноп всегда считается именинным. Так, вечером после работы в поле его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали его работники. С именинного снопа начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили больных людей. При этом необходимо было оставить часть первого зерна для посева.

Помимо всего, на ниве наши предки всегда оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок в народе называли «финогенова волотка». Так, старухи завивали из оставленных на поле колосьев бороду Волоса.

Что нельзя делать 16 июля

16 июля, как и в другой день, церковь выступает против сквернословия, ссор, зависти, жадности, клеветы, сплетен, нужно избегать мести и уныния.

Народные приметы не советуют пилить или рубить что-либо, мыть полы и подметать в доме - можно вымести из жизни всю удачу, а также не стоит просить о повышении в должности или зарплате - день для этого неблагоприятный.

Напомним про обереги для богатства: проверенные веками ритуалы достатка, что стоит носить в кошельке.

Ранее мы сообщали, что они не мертвы для Бога: как молиться за тех, кто пропал без вести.