Нацбанк планирует реформировать правила переводов без открытия банковского счета. Суть предстоящих изменений - больше информации о платежах, прозрачность операций и единообразие стандартов. Об этом пишет "На пенсии".
Так, Национальный банк Украины готовится обновить порядок осуществления переводов без счета. В ближайшей перспективе даже при внесении платежей за коммунальные услуги через банковскую кассу или отделение почты потребуется указывать свой индивидуальный налоговый номер (ИНН). Этот реквизит станет обязательной частью платежного документа, как и точная информация о получателе средств.
Как говорится в проекте постановления, НБУ стремится унифицировать порядок оформления таких переводов и усилить прозрачность подобных транзакций. Речь идет о платежах, проводимых без открытия счета - например, через кассы банков, отделения Укрпочты или системы мгновенных переводов.
"НБУ намерен стандартизировать правила и реквизиты, которые нужно указывать в платежных документах при переводах без открытия счета. Это касается, например, ситуации, когда человек приходит в банк, чтобы заплатить за коммунальные услуги, или переводит деньги на счета юридических или физических лиц. Те же системы мгновенных электронных переводов - это тоже переводы без открытия счета", - поясняет финансовый аналитик Виктор Гальчинский.
Эти 7 нарушений становятся основанием для розыска ТЦК: проверьте, есть ли вы в списке
Пенсионерам вдвое повысили возрастную доплату: кто получит больше денег
"Бесплатные продукты и 30 тысяч в месяц": пенсионеров предупредили о "мобилизации 60+"
Водители массово получают штрафы после общения с патрульными: за что наказывают даже без нарушений
Если предложенные изменения утвердят, в платежных документах придется обязательно указывать данные как отправителя, так и получателя.
"То есть потребуется вписать фамилию, имя, отчество, код ЕГРПОУ для юридических лиц или индивидуальный налоговый номер для физических лиц. Даже при оплате коммунальных услуг придется указывать собственный ИНН", - уточняет он.
Финансовые сервисы - банки, финансовые компании и другие операторы - получат возможность автоматически подставлять часть информации в платежные документы, используя сведения от отправителя. Однако плательщик обязан будет проверить правильность этих данных и дать согласие на операцию.
Предусмотрено, что повторный ввод ИНН не потребуется - информация будет подтягиваться из истории предыдущих переводов. Однако за правильность сведений ответственность останется на плательщике.
В Нацбанке подчеркивают, что предлагаемые изменения не вводят новых лимитов и не усложняют процесс переводов, а лишь делают его более прозрачным и приближают к европейским стандартам. У всех операторов будет шесть месяцев, чтобы перейти на новые правила.
- Напомним, штрафы за посылки Новой почтой: кого из украинцев налоговая будет наказывать гривной
- Раньше мы рассказывали, что старые вещи проще выбросить: как избежать налогов за продажу подержанных вещей
- Также налоговая видит больше, чем кажется: как ГНС отслеживает карточные переводы украинцев.