Минимальная пенсия в Украине должна составлять не менее 4 тысяч гривен, поскольку полномасштабная война не придаст устойчивости пенсионной системе в ее нынешнем виде. Об этом заявил глава парламентского Комитета по финансовым вопросам Даниил Гетманцев в своем Телеграм-канале.

Так, Гетманцев выступил с призывом к Кабмину и Верховной Раде увеличить минимальный размер пенсии. По его предложению, она должна составлять не менее 4 тысяч гривен.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Как отметил нардеп, полномасштабная война не добавляет стабильности пенсионной системе в ее текущем виде, поэтому откладывать необходимые решения нельзя. Он убежден, что средний размер пенсии в стране должен быть не ниже 40% от средней зарплаты.

"Процент замещения зарплаты пенсией – один из основных индикаторов, который определяет уровень жизни и достойную старость. За последние десять лет в Украине этот показатель снижался, в том числе из-за "пенсионной реформы" предыдущей власти, когда коэффициент расчета за каждый год трудового стажа был уменьшен с 1,35% до 1%", – отметил он.

Популярные статьи сейчас

Повестку больше не принесут: в июле освободят от мобилизации еще три категории мужчин

За руль не всем теперь можно: какие возрастные ограничения ввели для водителей в Украине

Пенсионеры могут получить тысячу гривен на лекарства: кому и на каких условиях выплатят пособие

Украинцам установили ограничения: не удастся перевезти через границу

Показать еще

По его словам, на сегодня коэффициент замещения средней зарплаты средней пенсией в Украине держится на уровне около 27%. Для сравнения, в странах ЕС этот показатель достигает 58%. В частности, в Польше он составляет 57%, в Румынии – 48%, а в Греции – 78%.

"Нам нужно пересмотреть подходы к начислению и индексации пенсий. Люди труда, выходя на заслуженный отдых, должны получать справедливое и достойное пенсионное обеспечение, которое отражает их трудовой вклад", – подчеркнул Гетманцев.

Также он призвал "наконец-то системно взяться за решение пенсионной проблематики" – начиная от борьбы с теневыми зарплатами и отмены специальных пенсий для отдельных категорий госслужащих и заканчивая введением обязательного накопительного уровня в пенсионной системе.